「体の中をキレイに=体質改善!」の一つとして、毎日飲んでいるのが
まるで自分で漬けてるかのように発表しましたが、
漬けてくれてるのはウチの健康オタクな母です(ノ´∀`*)ヘヘ
材料は3つのみ!シンプルイズベストです。
● リンゴ4~5個(母はフジがお気に入り)
● 米酢(普通のお酢ではすっぱすぎるらしい)
● はちみつ(日本産のモノ!1度中国産のお安いので漬けたら、味がよろしくなかったらしい)
米酢を沸騰させ、そこにはちみちを入れて混ぜ混ぜ・・。
しばらく冷ます。
そして、用意していたガラスの大きい保存容器にリンゴを+冷めた米酢をいれるだけ。
最低でも、1ヶ月間漬け込むと、とっても美味しいリンゴ酢になってます!
(中のリンゴは1ヶ月後に捨ててもいいし、飲むときに捨ててもヨシ。)
1週間に1回ぐらいは、よく混ざるように、ビンごと振ってあげるとさらにヨイ。
自分で作れるので、甘さも自分好みにできるのが、嬉しいところです。
私は甘い飲み物がスキではないので、(甘い食べ物は大好きなのにナゼだろ(・∀・;)?)
いつも甘さ控えめに作ってもらってます。
市販のリンゴ酢も何回も飲んでみたことあるけど、やはり私には甘すぎる~。
このリンゴ酢を飲み始めてからというもの、
体が疲れにくい!
朝、スッキリと起きれる!
風邪をひきにくくなった!
ってことを実感してます。
それまでは、ほんと寝起きが悪くて、目が覚めても布団の中で30分間は
モゾモゾ・ゴソゴソしてやっと起きれるって状態でした(;・∀・)
私が実感してる以外にも、イロイロな効能が!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
★食べ物の消化・吸収を助ける
★唾液、胃液の分泌をさかんにし、食欲を増進する(=正常にする)
★体内の老廃物を取り除いてくれる(果実酢の中で、リンゴ酢が優れている)
★疲労の元になる乳酸を取り除き、疲労回復力に優れている
★血液の流れをスムーズにする=冷え性に効果あり!
★高血圧、高コレステロール、中性脂肪を抑える
★かぜ、のどの痛みに
飲むのはいつも食後にしてます。
食前に飲むと、「食欲増進」の効果があるので。(これ以上食欲増したらヤバすぎ・・)
空腹時だと、胃がそんなに強くないので、胃がやられてしまうそうだし。
体の中がキレイになる=ニキビや肌にもヨイ効果がある!
と思いながら、
「青汁+リンゴ酢」もしくは、「ミネラル水+リンゴ酢」 の組み合わせで飲んでます。
ちなみに、我が家のチビマロンも毎日飲んでたりします( ̄ー ̄;)
しかも青汁バージョンで・・・(過去記事にも書いたけど→ コチラ )
・・・・コヤツの味覚だけは分からん・・・。
お酢がスキなのかと思いきや、すし飯は食べれない、
散らし寿司なんて作った日には酢の匂い嗅いで
「おぉ~えぇ~(´Д`lll)」ってえづくくせに・・・
あ、でもメカブの三杯酢漬けはバクバク食べてるなぁ~・・・。
おもいっきりお酢の匂いプンプンしてるんですけど・・・∑( ̄□ ̄;)
コヤツの味覚の基準は理解不能だわ。