沢山の方にコメント頂き、
さて、今回のモグレシピは~…
【moggより】ミネストローネ
ゴロッと切った野菜をトマトで煮込んだあったかスープ
つまり、「ゴロッとした物が入って煮込んである料理」という事ですね。
ミネストローネ、きみにきめた!
【材料】
・イチゴゼリーのもと(ゼリエース イチゴ味)
・飴(もりもり山のくだもの飴)
・牛乳寒天(飾りに使用)
・サクランボ少量
【作り方】
1.先ずはイチゴゼリーを。
イチゴゼリーのもとを使い、容器の1/3くらいまでゼリーを作り、固まるまで冷やす。
(詳しい作り方はパッケージの裏等をご覧下さい)
2.1が固まるのを待っている間に牛乳寒天を作成。
薄めのバットに流し、これも固まるまで冷やす。
3.1が固まったら、飴を放りこめ~!!
4.更に3の上にまた1/3ほどゼリー液を追加、固まるまで冷やす。
5.2が固まったらハートの型で牛乳寒天をくり抜く。これで飾りは完成。
6.4が完全に固まったらサクランボと飴、5を飾って完成!
わざと鍋っぽい容器で作ってみました
ちゃんと「ゴロッとした(飴)が入って(寒天を)煮込んである料理」です。
【余談】
・イチゴゼリーが柔らか過ぎた…
寒天の方が作りやすいかも。
・飴いらないんじゃないかと思っても 言ってはいけない…言っちゃあいけない…
・ゼリーに飴の味が混ざって・・・・・・甘かったです
次回はどんな