渡邊酒造場 百周年記念大古酒 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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萬年2611  

宮崎県宮崎市田野町 渡邊酒造場 「百周年大古酒 S57BY」 

原料芋/自家栽培黄金千貫 米麹.白麹 常圧蒸留 酒精度/25.0 
 

渡邊酒造場三代目/渡邊友美氏が昭和57年に杜氏として始めて国税局酒類鑑評会で優等賞を受賞した記念の芋焼酎を約33年熟成させ25度に加水した大古酒 現行販売され当店でも取り扱いしている“白麹萬年/黒麹萬年/無濾過萬年”とはまた違った味わいが愉しめます 

 
萬念2612  
昭和56当時 鼻タレ悪ガキ小僧だった自分にはとても感慨深い銘柄 時代を感じます 

 
渡邊酒造場261 渡邊酒造場262  
渡邊酒造場  宮崎県宮崎市田野町甲2032-1 
宮崎市街地から山之口町方面25分 左手に鰐塚山を眺めながら雄大に広がる田園地帯を抜けると 大正時代を感じさせるレンガ造りの煙突が見えてきます ここで大正3年創業以来 芋や麦を使った蒸留酒を造り続けています 渡邊さんが田野町で酒造場を開いたきっかけは アメリカで初代が20年間林業に携わった後 仕事関係で豊富な林業資源を有するこの地に移り住んだ事 たまたま売りに出ていた酒造場を買取り 焼酎造りを始め現在に至ります 
 
渡邊酒造場03 渡邊酒造場04  
田野町は豊かな緑と済んだ空気 鮮烈かつ清らかな水が自慢で 肥沃な大地が育む季節の野菜や果物が豊かに生産される町 特産品は漬物で冬場には大根を干す大きな“大根やぐら”が風物詩になっています 契約農家に原料芋を委託する蔵元が多い中 渡邊酒造場はこの地で自家栽培“黄金千貫”を用い
焼酎を醸している 全国でも珍しい全量自家生産蔵です 

(参照)“旭 萬年 奇跡の巻き返し”のはなし