原酒の杜-いいちこ日田蒸留所 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

侘寂伝文(わさびやブログ)

樂菜わさびや公式HP http://wa-sabiya.jp/ 
Facebook公式ページ https://www.facebook.com/rakusaiwasabiya

いいちこ2831  
いいちこ2832  
大分県日田市-九州一の清流処で天領として栄えた山紫水明の地に日本一有名な焼酎”いいちこ”の日田蒸留所があります そこへ行かれた方からご当地のみ限定販売の大麦麹原酒を頂戴しました 

 
いいちこ2833  
全麹常圧蒸留原酒44度 

芳しい香り.濃厚な味わいが特徴 特に旨さが際立つお湯割りがおすすめです 
 いいちこ2834  
全麹減圧蒸留原酒44度 

華やかな香り.豊かなコクが特徴 ストレート.ロックも良しですが爽やかさが際立つ水割りがお勧めです 

 
いいちこ2835  
長期熟成貯蔵原酒40度 

丹念に醸した大麦焼酎を樫樽でじっくり寝かせた 豊かな香りと円やかな味わいが特徴の長期貯蔵酒 
特にストレートやオンザロックで 時が熟成させたその旨さは格別です 

 

“餞別”の意味合いもあったので 私からお願いして皆さんで乾杯させて頂きました 

 

こういっちゃ何ですけど“下町のナポレオン”とは別世界の味わいですね 仕事しながらは勿体無い 

という訳で仕事が落ち着いてから改めてしっとり飲み比べさせて頂きました 改めて感謝!! 

 

実際 日田蒸留所まで赴いて 焼酎への想いを馳せながら味わうのが一番だと思いますけど 

 

 
日田2831
日田2837  
今時分は写真のような桜が一面に咲き乱れている事だと思います 

 
日田2834  
日田2833  
日田2835  
日田2832  
日田蒸留所 (地図 ) 大分県日田市西有田810-1 (0973)25-5600
営業時間/10:00~16:00 入園料/無料 定休日/毎週火曜日(祝日時は営業).盆.年末年始