材料
・強力粉 300g
・ドライイースト 小さじ1
・ぬるま湯 150cc+@
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
1.ボウルにドライイーストとぬるま湯を入れ、よく溶かす。
2.強力粉・塩・砂糖を入れ、滑らかになるまでよくこねる。
3.きれいに丸め、ボウルに入れてラップをかけ、
温かい場所で1時間発酵させる。
4.台の上に取り出し、上から押さえてガス抜きをする。
5.三つ折りにし、90度回して再び三つ折にして丸める。
6.6等分する。
7.丸めて、10分ほど温かい所で濡れ布巾をかけて休ませる。
8.きれいに丸めなおして平らにする。
9.三つ折にする。
10.とじ目を折り込むようにさらに半分に折る。
(とじ目を指でキッチリくっつけると出来上がりが綺麗)
11.とじ目をこするつけりように転がして25cm長さのひも状にのばす。
12.ひも状になった両端を左右の指で持ち、どちらかを親指でつぶし、
それで包み込むようにリング状にする。
13.合わせ目をつまんでしっかりと留め、リング状を整える。
14.オーブン用ペーパーを敷いた天板に間隔をおいて並べ、
濡れ布巾をかけてオーブンで20分二次発酵。
15.鍋に湯を沸かし、砂糖大さじ1を加える。
16.二次発酵が終わった生地を、表面になる方を下にして静かに入れる。
(湯の温度はフツフツと泡が浮き上がるぐらい)
17.30秒たったらひっくり返し、裏も30秒茹で、ひきあげて天板に戻す。
18.200度のオーブンで20分焼く。
(改良の余地あり)