新年 | 備忘録

備忘録

趣味のハンドメイド・育てている多肉植物・飼い猫、他、日常の出来事を記録しているブログです。

年始年末、どこにも出掛けず巣ごもりだろうからと、今年は少し大きめなサイズのお節を求めた。
元旦

甘酒を温めてこようとキッチンにたっていた数分後、席に着こうとすると、エビが1尾少ない…(@_@;)

残骸を探すも、殻もすっかり無くなっていたので現行犯とはいかないが、普段、椅子にのらないので多分犯人…。

……。
今回は、神楽坂にある割烹さんにお頼みした。
一品一品丁寧に作られていたおかげで、飽きずに美味しく頂けた。

が、いかんせん3日の今日昼までお節ざんまいだったので、夕食は軽めにうどんとなる…。

夫には、麺だけでは足りないから、タラコおむすびとぬか漬けを。
夫、浅漬けは他のお野菜も食べるが、ぬか漬けはキュウリを好むので、そればかり漬けている。
3日夜


石突付きのなめこ大好き♪それに白舞茸を加えてキノコうどん( * ॑꒳ ॑* )
以前、葉詩☆きょぱる さんから頂いたアゴだしが美味しくて、それ以来、我が家のメイン出汁はアゴ☆
旨旨〜。







初多肉事。
利き手が自由になった反動からか、昨年末、多肉を複数迎えた。
みな良苗でウットリしながら記録撮影( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )♡

イラスト・シャウラ・パピュラス・ポルピン

パクさん苗
ゴールデンベル・オリーブ・マカベリア群生

パクさん苗
Ether Violet・Tarrega群生・Once・♀Lagrima♂Sanchezmeioradae・Kiss



今年も多肉やハンドメイド、他料理など、変わり映えのない記事をUPしていくと思いますが、隙間時間に覗いて頂けましたら嬉しいです。

本年も、どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m