一昨日・昨夜と雨降りで、朝は気温が下がり若干寒かった。
植え替えしようと思って苗床にまとめて出しておいた多肉達、うっかり軒下に移動し忘れドップリ水浴び…。
土が乾くまで作業おあずけ
先日、またぼっちさんネットショップからお迎えした苗は無事に植え付け
今回は、渋めの2種。
どちらとも木立ちするタイプなので、深い鉢を選んで添えにセダムを。
丈が高くなって足元にセダムが覆い、垂れ下がってくれたらいいなぁという思惑
厚みのある葉がクルンとカールしたブラックホーク
他、我が家の食。
これ、何だと思うだろうか…。
実はお肉を包み込む網。住まい近くに合羽橋道具街がある。
飲食店さんが仕入れるお店が多いので、網が業務用のロールで売られている。
もう一生買わなくても良さそうな長さ
この網をお肉のサイズに切って包む。
チャーシュー作り。
我が家はバラ肉が好き
全面こんがり焼き目を付けて
チャーシューを煮込むスープの具材をカットし、お肉を入れてコトコト1時間半ほど煮込む。
チャーシュー用のタレ作り。
柔らくなった肉を1時間ほど漬け込む
お肉を煮込んだスープに乾物を入れ、更に煮る。
スープをこす。
出来たチャーシューは、夫の要望で厚めにカット。
お肉を漬け込んだタレと、こしたスープを使いラーメンスープに。
我が家のチャーシュー麺、完成〜
ハンドメイドは、久しぶりのポーセリンアート。
緊急事態宣言が解除され、焼成をお願いしていた知り合いのサロンまで受け取りに行ってきた。
甥っ子から頼まれ作った平皿。
鬼滅‼️
何でも、クラスメイトの女の子にプレゼントするのだそう。
オバから見て、多分甥っ子はその女子が好き
青春ていいわぁ〜