エコ的に、プラスティックストローをやめて、他のストローに移行している。
もういっそ最初に戻って「草の茎」とか「麦のワラ」とかにしても良いのかも?
ところで、エコなストロー各種に一長一短あり!まとめてみた👇👇
1、私の好きなステンレスストロー
(利点)
繰り返し洗って使える
冷たい物が冷たく頂ける(イメージ)
綺麗に洗える
(欠点)
何となくの気分だが・・・・お客様や他人に出すのはどうなのか?憚られる(新品ならよいが)、各家庭の洗い方に全幅の信頼を置いてよいものか?
そして、自分がお客の立場として、「洗いまわした」ストローの洗浄度をどれくらい信用できるんかい?!
2、シリコンストロー
あんまり好きじゃない
(利点)繰り返し使えて、
食洗器で洗える
(欠点)
本当にキレイに洗えてるのか?!
シリコンはスキっと乾きにくい(衛生面)
汚れや臭いが付着しやすい
3、紙ストロー
お客さまにはやはり使い捨てのほうが親切か?と思い、紙ストローも持っているが、、、
最大の欠点がある。
「使いずらいのよ」!!
時間が経つとへなへなし、吸い上げにくくなる!
口当たり悪い!飲み物美味しく飲みにくいぞ~。
もっとエコで、口当たり良いものないかしら?
あったあった、ナチュラルな竹のストロー👇
意外とお値段高めかしらん?・・・これ使い捨てかしらん?? 1本30円・・・・使い捨てだろう。人さまに出すのには良いのかもしれません!!
試しに10本くらい買ってみようとしたら・・・
70円くらいか。
妥当! 洗って使い回すのは「来客用には不向き」だが、
家庭内だったらもしかしたら洗っちゃうかもしれない。割りばし的な・・・セコさで!!
使ったらレポします。
えこ