まずはこちら⇒キッチン攻略の準備編①
キッチンの汚れを見つめて、 「写真撮って」 「道具そろえましたね?」 もち、「洗剤も揃えよう」
ちなみにここも時間かかるとよ
「キッチンに椅子をもってきて、上から眺めて➡ 高い所・上の方を全てやる」・・・・
※意外と汚れてるんですよ!すべての戸棚と引き出しの上とか、棚の上とか、冷蔵庫とかさ・・・
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■次に換気扇やりますが、何より大事なのが、「取説」持ってきて!お願いします。
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キッチン掃除[換気扇分解]に取りかかりましょう!
何度も言うけれど「お掃除は汚れがひっどい箇所から着手」が基本です。
【1】道具と洗剤を用意しましょう!
※掃除スタートしてから「あれなかった、これが無い」と買いに行かないように!嘘みたいな本当の話ですが、こういう方が本当に多いのですな!
【2】換気扇分解しましょう!前編(前編15分で終わるから)
※換気扇は分解して部品ごとに「洗浄液に漬け込んで」洗います。
①お湯を沸かして、タライを用意(シロコファン入るサイズ)
※良くある間違い=ゴミ袋にお湯入れて漬け込み❌
②フィルターをはずして
③ドラムとねじをはずして
④中のシロッコファンをはずして
⑤洗浄液をふりかけて(あるいはタライなどにつけこんで)置きます
※洗浄液はこちら⇒「ナノドリームがいい」(※ジョーX²はアルカリ性ですのでアルミは変色するおそれがあります。注意書きに添った用法容量でお使い下さい)
※漬けこむときは「熱いお湯で!」
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ひたすら洗い取り付けましょう!後編
漬け込みの間、他のことなどして(フードカバー掃除とか) 洗剤に漬け込み十分に汚れをふやかしたら、後編に取り掛かりましょう。⇒「ひたすら洗う」!
①部品を全部ひたすら洗い
(ファブリックシートや、ナイロンチャンネルブラシで)
②すっからかんになった「換気扇本体」を拭く(これは漬け込み時間の間にやっててもよし)
③シロコファンを取り付ける
⑤フィルターを取り付ける
「前編~後編まで」全行程で30分位・・・・
ただし「汚換気扇様のお宅の換気扇は」1時間半くらい ←「汚」度数によってかなりかわります。
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【使用洗剤】
■手のお強い方は「ジョーX」が。汚れをバリっと剥がす力が半端ない(ゴム手したらいいってか)
※真鍮や銅の磨き、コンロ真鍮部分には↓↓↓