昨日のことです。

そろそろ手前味噌の在庫が無くなってきたので、2年ぶりに造ろうと思った。前の日の朝から大豆を水に漬けた→この日のブログ。

1日経って(昨日です)、朝から煮豆作製。



4kgの豆を煮るには4つの鍋が必要です。
コンロが3つしかないので、1つは卓上コンロで……。
吹きこぼれないよう、基本弱火で鍋の蓋を少し開けて、ふつふつと。部屋のなかがやわらかい湿気で満たされる。ただし豆臭い(笑)。

2012年から作り始めた手前味噌。とはいえ毎年はやらないので、毎回新鮮な気持ち=作り方を忘れているので(笑)、ジブンの過去ブログを参考にしている。
そうか、アクはこまめにすくった方がいいのか。過去のジブンにいろいろ教えてもらいながら。


その間、平行して自家製ヨーグルトも作る。
こちらは週2回は作るので、何も見ずともカンペキ。

気づけば手作り発酵生活。
今夜は夕飯後、キッチンの片付けしながら手作り甘酒作る予定。

トシ取ると健康志向になるってホントだな てへぺろ