コッタさん 主催の小山ロールで有名な小山進シェフのイベントへ参加しました。
場所は、服部栄養専門学校
前から・・・・。シフォン教室で仲良くなった『こぶたちゃん』とばったり
知り合いいないと思っていたのに、なんてラッキーだったことでしょう~♪
デモンストレーションで「和三盆のロールケーキ」と「バジルのシフォンケーキ」を教えて頂きました。
作っているの小山進シェフ
試食も大きいカットでありました。
「和三盆のロールケーキ」 バタークリームに合うようにスポンジ生地も工夫されています。
バタークリームも口当たりよく、しつこくなかったので、食べやすかった♪
夏に、新作として販売されるという、レアもんでした
バタークリームは、凄く巻きやすい感じだったので、連休中に作ってみたいな☆
「バジルシフォン」粉は、強力粉も入っているので、もちもちした感じで、お食事系シフォンと言っても良い感じ♪美味しい塩やバジルソースにつけて頂きます\(^o^)/
さすが、コッタさん♪レシピをアップされていました~ ☆
お土産には、高級チョコレートがついていました♪
こちらは2012年パリの品評会で入賞したチョコレートだそうです。ひとつひとつに、カカオに対する思いがあり、説明してくださいました。
凄く楽しいデモンストレーション&お話で、最近できたという、ロジラというショップにも伺ってみたくなりました\(^o^)/
三田には~小山シェフの所へ通っている友達もいるし、シフォン仲間もいるし、また岐阜へも行きたいし~~~。計画立てちゃおうかな