コッタさん 主催の小山ロールで有名な小山進シェフのイベントへ参加しました。


場所は、服部栄養専門学校


前から・・・・。シフォン教室で仲良くなった『こぶたちゃん』とばったりドキドキ


知り合いいないと思っていたのに、なんてラッキーだったことでしょう~♪



デモンストレーションで「和三盆のロールケーキ」と「バジルのシフォンケーキ」を教えて頂きました。

作っているの小山進シェフニコニコ


スマイルの日々の日記♪

試食も大きいカットでありました。


スマイルの日々の日記♪

「和三盆のロールケーキ」 バタークリームに合うようにスポンジ生地も工夫されています。

バタークリームも口当たりよく、しつこくなかったので、食べやすかった♪

夏に、新作として販売されるという、レアもんでしたニコニコ

バタークリームは、凄く巻きやすい感じだったので、連休中に作ってみたいな☆


スマイルの日々の日記♪

「バジルシフォン」粉は、強力粉も入っているので、もちもちした感じで、お食事系シフォンと言っても良い感じ♪美味しい塩やバジルソースにつけて頂きます\(^o^)/


スマイルの日々の日記♪

さすが、コッタさん♪レシピをアップされていました~ 


スマイルの日々の日記♪

お土産には、高級チョコレートがついていました♪


こちらは2012年パリの品評会で入賞したチョコレートだそうです。ひとつひとつに、カカオに対する思いがあり、説明してくださいました。


凄く楽しいデモンストレーション&お話で、最近できたという、ロジラというショップにも伺ってみたくなりました\(^o^)/

三田には~小山シェフの所へ通っている友達もいるし、シフォン仲間もいるし、また岐阜へも行きたいし~~~。計画立てちゃおうかなにひひ