つづきです。
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「梅雨の晴間に奄美」予告編
関西組が到着…って1人だけど。
空港迎えに行って、そのまま食事へ。
もう15:30過ぎの遅い昼食。
車から走り撮り。
これはリゾートホテルの敷地かな?
緑の濃さや盛り盛り感、伝わるかなぁ。
もっとジャングル!?な所たくさんあった。
車からなかなかうまく撮れず。
ってか、あれっ?雲が…。
台風男を乗せてからなので皆イジる。
宿から車で20分くらいの龍郷町。
11:00~21:00(L.O20:30)、無休
車P多数
鶏飯は奄美の名物。
それは事前に知ってたけど、内容知らず。
大きな鍋がきた。
鶏のほぐし身、錦糸玉子、椎茸甘煮
浅葱、海苔など。
これらを少しずつ、
ご飯に乗せて…
(ご飯はおひつで登場)
大きな鍋のスープを注ぐ。
飼料使わず店主飼育の地鶏のスープ。
ホッとする味ながら、旨味有り有り。
米OK時代から米+汁は、苦手だったけど
これは美味しいです♪
ご飯お替りできます。
※空きっ腹に米が最大のNGなので、
事前に成田で買った食料を胃に入れておきました。
皆はガッツリお替り。
私は写真に写ってる分だけで。
あとは具とスープのみで味わいました。
鶏刺し(部位3種)
ちょっと解凍しきれてなかったけど…
鶏の味が濃い。
あと自家製パパイヤ漬け(写真左)
これも美味しい。
鶏刺し付き鶏飯1500円でした。
鶏飯だけなら1000円
私は現地で働きたくないので
(旅手配の全てをして来たし、車で検索は酔うし)
急遽、探してもらった4~5軒から、
私が選んだお店。正解でした。
知人(食通)も行ったと後で知り、さらに正解を確信。
テーブル席・座敷席共に多数。
余談ですが…
背中トントンと呼ばれたから振り向いたら、
ハイハイの赤ちゃんでした。
普通に呼ばれたと思ったから驚いた(笑)
そんな感じで(!?)
座敷でゆったり味わえます。
我々はスパルタ旅なので、
ゆったりだけどゆっくりではない…。
移動します。
つづく
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芹沢友綺
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