もう節分きちゃった節分

 

時間の経ち方が速過ぎるので、

地球の自転加速説

自分の中で採用しているニヤリ

 

 

節分は豆撒き一択。

毎年、1人小声で撒いている気づき

 

 

1月末

復活の文字に惹かれて…

重家酒造株式会社+Y

長崎県壱岐市

 

麦焼酎発祥の地と言われる壱岐島。

焼酎と日本酒造りで

大正13年(1924年)創業。

 

1990年日本酒造り停止。

熱い想いで2018年復活。

壱岐島産 山田錦の栽培も。

 

 

純米吟醸(生酒)

よこやまSILVER1814

720ml 1730円くらい

季節限定

 

創業家で杜氏の横山家。

数字は酵母2種の番号組み合わせ。

 

 

開ける時ポンッ!

見えるかな…細か~い泡が微量。

(フチの泡ではないよ)

舌でも少し感じるキラキラ

 

品があり蜜っぽい華やかな甘さ気づき

僅かな酸味。

もったりせず、余韻はほんのり。

 

ワイングラスで、と記載ある通り

ワインみたい白ワイン

ワイン的を目指す日本酒の中には

水っぽ過ぎて物足りない物もあるが

これは濃さもある。

 

普段は辛いどっしりが好みなのに

この甘さは美味しくて

ツマミ無しで単体で進んでしまう。

(アボカドやマヨ系とも合った)

 

日が経つごとに角が取れ甘さ増し

デザートワイン的になってきた。

※720ml呑み切るのに平均5日かかる。

神道発祥とも言われる地で

復活した壱岐島唯一の日本酒蔵。

ぜひ他銘柄も呑んでみたい。

 

 

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芹澤ユ綺
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