昨日は早朝の地震で酔った上
暑い寒い雷雨と目まぐるしい。
週末の天気、頼むよ~
江戸の5月は夏祭りだよ
本題
3月4月、ふと途切れた日本酒欲。
父も好きだった
一番搾りばかり呑んでいた。
※父の好物の1つ、小田原の蒲鉾。
桜エビVer.を桜の時期に。
なぜか毎年晩春は体重が増える
これから神輿シーズン到来
外で呑む機会増えるから
家ではビールを控えてみるか~
(と言っても週1~2本しか呑んでないが)
チビチビ呑める物にしよう。
スーパーで見かけた泡盛を購入。
蒸気化したアルコールだけ取り出す
↓
糖質,脂質,プリン体などは除かれる。
ヘリオス酒造株式会社
沖縄県名護市
創業1961年
泡盛,スピリッツ,ウイスキー,
リキュール,ビール,発泡酒を製造
琉球泡盛
三年古酒 くら
720ml 1320円(税込)
泡盛にしては度数低く25度。
熟成をより促すとされる銅製蒸留器
+
樹齢70年超・北米産ホワイトオークの
【古酒くら】専用オーク樽で3年熟成。
機会の多い残波などより
まろやかさと濃縮感がありつつ
凄くクセ強いわけでもない。
程良い普段使いの古酒という感じ。
ロック半杯をチビチビ…で満足