おはようございます二回目ですね!
5時おきで犬のお散歩へ。まだ子どもたちも寝ているためもう一軒書いちゃいました
いつだったか、、、
北斗さんが出ている番組で皮を剥いて作る茄子とフレッシュトマトのボロネーゼを紹介しておりました(*^^*)
とっても美味しそうでしたが、、
レシピ不明でして適当にそれっぽく作ってみました
美味しかったので覚書です。
【トロトロ茄子のボロネーゼソース】
3〜4人分
オリーブオイル・・・大2
にんにく・・・1こ
皮を向いて粗角切り茄子・・・中3本
タマネギ・・・粗みじん切り1/2個
湯剥き生トマトざく切り・・・中玉3個
粗挽き豚肉・・・300g
塩・・・適量
鶏ガラスープのもと・・・少々
トマトジュース・・・1カップ(理想のトマト使用)
溶けないスライスチーズ・・・3枚
パスタ・・・適量
※温泉卵・・・適量
【作り方】
上から順番に炒めてナスがトロトロになったところで味を整えて少し煮詰めて完成です(笑)
【温泉卵の作り方】
大きめのお鍋にたっぷりの湯を沸かす。
火を止め、卵を優しく入れて蓋を少しずらしてのせ12-15分で完成です!
12分だと写真みたいなとろとろ〜です。
(卵の大きさ、季節、お鍋の大きさにもよりますので何度か作ってみてコツを覚えてくださいね】
我が家は半熟卵が食べられない子がいるのですがTVで見たのには乗っていて美味しそうでしたので、父と母用に作ってみました
茄子って皮つきのイメージがありましたが、皮なしだと子供が食べやすくていいですね〜
これはリピ決定‼って(笑)
元ネタは自分ではないんですが(^.^;
小さいお子さんなど
ナスが苦手な子にはぜひ!と思いましたよ〜
そんなわたし。朝からヽ(`Д´)ノプンプン
子供が体調悪いから予定変更になるかもと伝えました。
(私の実家→夫の実家経由で帰る)
夫の両親との予定厳守だという。
はぁぁ?
よし。今日もがんばろ(_ _;)