こんばんわはー
インスタとほとんど同じですみません
それでも、発信したいなと思うようになってきたのでまた頑張ります
今日は、米粉初心者の方向け情報です
今日はいとこと、おうちでピザパーティをしてみました🎵
普段からよく、お友だちを招いてピザやたこ焼きをしているのですが、少しでも米粉に興味をもってもらいたい気持ちもありまして、
たこ焼きは、いつも米粉なんです
たこ焼きは、卵も長芋も入りますからはっきり言って米粉かなりオススメなんです
米粉だって感じもしないですし、重たさもなくてもっちりいい感じ
今日は小麦粉の半分くらいを米粉!な配合なんです、
それにも理由がありまして
米粉だけにしてしまうと、たとえば十割そばのようにボソボソして繋がりのない生地に
さらに、グルテンがないのでイースト菌の出す炭酸ガスを包み込めずに柔らかく膨らめないどころか、ガスがつまってしまって発酵が上手くいかずに膨らんでいないのに過発酵見たいな臭いと味になってしまうんですよ。。。
もちろんそれでも米粉で作りたい、グルテンフリーレシピを研究してきた私なので作り方はあれこれありますが、、、
今回はクックパッドなどにある普通の小麦粉レシピを米粉配合にするコツを紹介しますよ
入り口として丁度良いと思います
薄力粉が少量配合されているレシピなら薄力粉米粉に
※ここではミズホチラや製菓用米粉を指します
薄力粉が全体の半量くらいを締めてる場合薄力粉の半量を米粉
強力粉のみレシピ20%を米粉
※上新粉や団子粉は明らかに損傷デンプンが多く水分をかなり吸ってしまい餅になりやすいです。
そのため、製菓用や製パン用として製粉された米粉を使いましょう
慣れてきたら最大40%くらいまでならもっちり米粉の良さを楽しめますよ
その先はグルテンが不足するので、あくまで米粉を楽しみた方には難易度が増します
さてさて。。。
食間の楽しみ方ですが、もちもちを楽しみたい場合は仕上げの生地を気持ち柔らかく。サクサクがいい場合はしっかり目の生地を薄めに伸ばすとさくさくとしたクリスピーな生地に
驚かれますが、、、
米粉。意外とクリスピーに向いています
グルテンがないことでさっくりかりっと、軽く焼けるんです
サクサクがおすすめなのに、ちょっと柔らかくなってしまった挙げ句、アナ開けないで具をのせてしまった~笑
でも、楽しかったのでよしとしましょうかねふふふ
またこんな感じで、私ができる事を発信していけるよう頑張ります
どうぞよろしくお願いいたします
そして、
実は今日で長女、5歳になりました
本当にあっという間で、10月には下の子も3才です。。。
来年から二人とも幼稚園児
それまではのんびり頑張りますね
おやすみなさい