つくれぽ&ダイエット仕様

Cpicon 牛丼~吉野家風~☆ by taka_jam

吉野家などなどの牛丼屋さんで食べるような味が家庭で手軽に再現できる、
そんな牛丼レシピですー
作り方はいたって簡単、それでいて本格的な味。
人気レシピなのもうなずけますねw

牛丼
牛丼 posted by (C)Ruiesblue

画像、アップ過ぎ。
何が牛丼でどう牛丼なのか、ぜんぜん分かりませんね(汗)

が、美味しかったですwww
紅ショウガと生卵もトッピングしたくなる味でしたよんw

気になるカロリーの方は、

牛バラ肉(輸入牛の場合) 1113kcal ☆
たまねぎ 55kcal
しょうが 3kcalほど?
濃口醤油 26kcal
薄口醤油 20kcal
酒 45kcal
砂糖 103kcal
だしの素 10kcal

注:カロリーは食品成分表を参照した概算値です
☆国産和牛の場合は1551kcal

で、計1375kcal。
これで3~4人分の分量になります。
4等分して1人前のごはんに乗せると、ごはんちょっと多めにしないと合わない感じになるかも。。。
いつものように500kcal以内にこだわって、主菜、副菜、汁物などなど加えるのならば、
牛丼とごはんはちょっと控え目な量にして、

牛丼の具6分の1 230kcal
ごはん 100g 160kcal
味噌汁 30kcal
副菜 80kcal

で、約500kcal。。。

牛丼の場合はつゆがあるので、これをたっぷり使うか控えめに使うかで、
カロリーはかなり違ってくると思います。
前記のカロリー値を見れば分かりますが、牛肉のカロリーもけっこうあるけど、
調味料分のカロリーもけして少なくはないですから。

もっとも、1日くらいカロリーオーバーしたってダイエットに大きく影響はしないで、
たまに食べるくらいなら気にせず食べたほうがおいしく頂けそうですよね。
まぁ、1日くらい1日くらいが頻繁に続く、毎日続くというのはNGですが。。。(汗)