増田恵美です。
三五八漬けをご存知ですか?
ぬか漬けのような漬物というイメージでしたが、福島、秋田、山形の郷土料理だそうです。
実家で出された三五八漬けの野菜が美味しくてね
私がボリボリ食べ続けるので、母が
「1個持って帰る?」とデパートの物産展で買ったネオ三五八を持たせてくれたのです。
このネオがポイント
三五八漬けは、ぬか漬けのように容器に入れて漬け込みますよね。
次第に塩分も減り、手入れも必要です。
このネオ三五八は、それがない
切った野菜をジップロックに入れて、ネオ三五八を適量入れて馴染ませて冷蔵庫で2~3時間で漬かります。
今回、冷蔵庫にあったカブとキュウリ、彩に人参を少量入れて漬けました。
これね、マジ美味しいから
お野菜がたっぷり食べられるし、発酵食品ですからね
実家で母が出してくれたのは、長芋、キュウリ、人参、リンゴでした。
リンゴは彩のために入れたと言っていましたが、長芋もリンゴも美味しかったですよ
会津にある 中の越後屋醤油店
探してみたのですが、ウェブサイトがないみたいです。
ネットで購入することもできないようで
電話をかけて送ってもらうしかないのでしょうか。
良い商品なのにもったいないな
ここのお味噌も美味しかったと言っていました。
ネットの口コミでも、ピリ辛のお味噌が美味しいとか
なくなったら、お味噌とネオ三五八を送ってもらいます