増田恵美です。
綺麗でしょ
加工していません。
赤紫蘇の色に染まった大根です。
梅干しを作った際に使った赤紫蘇で漬けました。
赤紫蘇多めにしたので、今年の梅干しはかなり赤いです
赤紫蘇は自家製ゆかりや漬物に使います。
「自家製ゆかり」←2013年に書いた記事だ
何を漬けても美味しいんだけど、ピンクに染まる大根が綺麗で一番好き
作り方はチョー簡単。
大根を銀杏切りして、赤紫蘇と一緒に密閉容器に入れるだけ。
たまに天地返ししてあげると均一に漬かります。
赤紫蘇を投入して直ぐからピンク色に染まりますよ
日本茶を淹れて大根のお漬物をポリポリ食べる。
日本人に生まれて良かった