今年もインカのめざめを
しましたよぉ~
『インカのめざめ』とは。。。
毎年!スーパーに入荷するのを
ワクワクしながらたのしみに待っている
北海道産のじゃがいもです
見てみて~
キレイな黄金色でおいしそうでしょ~
ホクホクと栗のような食感ですっごくおいしい
じゃがいもなの~
このお芋を使ってこんなを作ってみたよん
インカのめざめをふんだんに敷き詰めて
今年は大きく焼いてみました~
横から見ると
パン生地の厚みも結構あるんだよ
インカのめざめを2周並べて
間にシャウエッセンを敷き詰めて~
たっぷりとチーズをかけて
枝豆をトッピングして焼いたよぉ~
緑色のパン生地に気づいてもらえたかなぁ~
これは!抹茶生地ではないのよぉ~
だもの~
よもぎパンだよ~~~
よもぎのフォカッチャ生地の上に
バーニャカウダソースを塗って
色々とトッピングして焼いてみましたぁ~
なかなかイイ感じに焼けたので
思わず台付きのお皿にのっけてみたの~
なんだかとっても素敵に見えるぅ~
こちらは余った生地で作ったミニサイズ
シャウエッセンがジュースィーで
と~ってもおいしいんだよ
パウダーと乾燥よもぎを入れてるから
よもぎ感アリアリ~
とってもいい香り~
よもぎ色のパン生地はしっとりもっちり~~~
バーニャのガーリックとアンチョビが
食欲をそそるわぁ~
娘チャンのお弁当にもちょうどいい大きさなの
になるとよもぎを使ったパンが
焼きたくなっちゃうんだよね~
ホクホクのじゃがいもともまたよく合うんだぁ
インカのめざめはホントに美味しい
じゃがいもだと思うなぁ~
FBではリアルタイムにアップしているんだけど
忘れた頃にブログでたっぷりご紹介~
ってなってしまっているけど
気にしないでおこう~っと
3月の京都レポも書かなくっちゃだわぁ~
ではでは~