~フレンチ試食つづき~
5.魚料理・甲殻類
やさしく火入れした祝鯛 酸味をきかせた野菜と柚子風味ソース
スズキのポワレ ブロッコリーのエクラゼ タイム風味ソース
魚料理はどちらも美味でした
私はどちらかというと、祝鯛が良いかな~と思ったのですがここで相方くんから予想外の一言が‥。
「美味しいけど、よく考えたら今まで食べた料理、酸味の強いものばっかじゃない?」と。
これには私も目からウロコ(笑)
その都度料理を楽しんでいた私は全然気付けなかった点でした
確かに言われてみると全体的にさっぱりや酸味のあるものが多かったのです。
なので、
”柚子風味ソース”という珍しさも魅力の1つであった祝鯛は止めてスズキのポワレを選ぶことにしました。
私はあまり気にならなかったけれど、お料理全体的に酸味を少し強めに作られてるのかな~なんて感じました。
よく気付けたなぁと感心デシタ
6.グラニテ
ピーチスパークリングワインのグラニテ
マンゴーのグラニテ(ノンアルコール)
グラニテはどちらでも良かったのでピーチスパークリングに決定☆
7.肉料理
特選牛フィレのロッシーニ風 彩り野菜を添えて
特選牛フィレのグリエ 赤ワインソース トリュフ風味のポテトグラタンと共に(国産牛に変更)
一番大事なお肉料理がやってきました
お肉は牛フィレが良かったので、あとはランクをどうするかという問題でした。
ベーシックのプランでは特選牛だったのですが、どう違うか「特選牛」と「国産牛」両方食べてみたのです。
そしたら‥
特選牛は食べられないことはないのですが、ちょっとこれをゲストに出すのは嫌だ。と思ってしまう味?鮮度?でした。
‥なんというか、お肉の固さもそうですが、なんか臭みがありましたToT
せっかくフィレを出してもこれじゃあがっかり
食べる前に期待されたら余計に‥です
なので、これはフォアグラが乗ったロッシーニ風ではなくシンプルに牛フィレだけのグリエに決定
その代わり、ランクを国産牛にアップしました。
ゲストに美味しいって喜んでもらえたら嬉しいなぁ~
8.デザート
柚子とラズベリーのマリアージュ
マンゴー・パッションフルーツとココナッツの2種のムースにクリームチーズとカシスの大理石仕立てシャーベットを添えて
最後にデザート。
これは最初から決めてるものがあったのでどちらでもありません。
チェリー・ジュビレ 炎の演出というものにランクアップ
シェフが披露宴会場に出てきて目の前でぼわっと炎が舞い上がる演出をしてくれるものです^m^
ブライダルの見学の時に見て「これ楽しいからやりたい!」と思っていたので試食する前からデザートは決定していました
過去の画像ですがこんな感じです
ぼわっ
楽しみ~
最後はコーヒーでゆっくり
お酒もおかわりして綺麗な夜景を見ながら
パンは冷えてたし残念ながらの質だったけど^^;料理は納得のいくものがチョイスできたので良かったです
新郎新婦は料理を食べる時間がやっぱり無いみたいなので、2~3品選んで下さい、とのことでした。
どれでも良かったですが、
てんとう虫
フォアグラのポワレ
牛フィレ
をチョイスしました。(ちゃっかり良いもの選びました)
本当ははフォアグラと牛フィレだけにしていたのですが、あと1品くらいいれたら?と相方くんから言われてんとう虫もチョイス
そして別のものでも良かったのに何故か相方くんも私と同じものでいいと‥。
あ。結局自分が2品じゃ少なかったからか!?
なんて思いましたけどね笑
遠慮せず自分は食べます!ってがっつり頼んでもいいのにネ。
いつもぽちありがとうございます♡
#ビューティーチャージごはん