サロンに可愛いお客様がお越しくださいましたー!
おー!堂々としたカメラ目線
自家焙煎のコーヒー豆を持っていきました。
ヒロンボンさんのケーキと共に!
でも、あら?
家でドリップしたのと味が違うぞ。
サロンで使ってるのはデロンギの高級機種
で、後で先生からお借りした本を読んだら、
イタリアはスチームで抽出する!
とのこと
100度以上になるんですね。
そしてフィルターを使わない。
それで味が違うのかもしれません。
苦味が強かった。。
ケーキが甘かったからよかったけど、私はスッキリした後味の珈琲にすっかりハマっていたので、同じ豆でもこうも違うのかと驚き‼️
デロンギは挽きの細かさも選べるのですが、3で割と細かくしたのもよくなかったのかなぁ
これから基礎講座に通いますので、色々学べるのが楽しみです。
奥が深いのだー
お湯を入れたときの膨らみが違う
カフェのお客様に、自分で焙煎してもらうというのも楽しそう
で、思い出したのが
優しい時間
というドラマで寺尾聡さんが営んでるカフェ
お客様が自分でコーヒー豆を挽くシーンで有名
こんな風に、焙煎したり挽いたりすると香りがもっと楽しめる
構想がどんどん膨らみます