本日は、なながめピアノレッスン。
いつもの教本、ツェルニー第1課程練習曲です。
97番
なぜか左手が引っかかる。
でも、3回目くらいにいい感じで弾けたので合格です。
98番
ハノンチックなこの曲、うまく弾けたのですが、4・5の指の強化のために、教本が終わるまで弾くことになりました。
最近、ハノンするようになったので、指の動きがいいと褒めてもらいました。
褒められて伸びる子、なながめ(もう子じゃないけどね…)
99番
だいたいは弾けてるので、弾きこむだけです。
100番
なぜかレの♭と♯を間違える。
まあ、弾けてないんですけどね。
指番号が2つあるところがあるので、ちょっと楽譜が見にくいです。
でも、弾きやすい番号の方があるので、慣れれば大丈夫かな。
あと2曲(指の運動用1曲を含めず)になりました。
12月は3回レッスンの予定だから、きっと本は終了する。
終了させるんだ。
そして、新年から新しい教本、ツェルニー30番練習曲するんだ。
そして、ハノンを練習していなかったら、喋りの時間を5分くらい減らし、ハノンをレッスン中にすることになりそうです。
口を動かすより手(指)を動かせという事ですが、先生と二人で飽きずに話すのでどうなるでしょうね。
まあ、先生との相性は抜群にいいんでしょうね。
いろんな意味で…
レッスン終わってから、夫の用事でお出かけしてから、お犬様トッピングを製作。
鶏むね肉と、大根の皮、白菜の芯、キャベツとキャベツの芯を圧力かけてから、モヤシを投入し、鶏肉をキッチンばさみで切り、手でさいたものです。
キッチンばさみ、新調したんです。
切れ味抜群で、めちゃ便利です。
圧力軽くかけた鶏むね肉、柔らかくておいしそうでした。