13 Mardi Juin

母親と叔母がフランスにやってきたのは
もう一週間以上も前になるけれど・・・
素敵な四日間の旅が思い出にのこり
本当にうれしかったのよ・・・

ムーランルージュにエッフェル塔、凱旋門、そしてバトームッシュ。

ついでにルーブル!と


かなり濃度の高いパリ観光とモンサンミッシェルツアーを経て、


まま達はリールまでやってきました (*^◇^*)




これまでにもたくさんの思い出を写真に収めてきましたが・・・


フランス最後の日の夜、テテが招いてくれた夕食会・・・



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やっぱり


一番は  この写真・・・。


-オレンジリキュール- コアントロー(COINTREAU)

シャンパンとレモンのカクテルに感動し、叔母が撮った記念の写真。


紅茶にほんの少し入れてもおいしいのよ~~


右の写真に写っているのがカクテル


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テテは普段 フランスの家庭料理というよりは


創意と工夫を凝らした料理をよく作るのですが、


今日はまま達のためにと、より!フランス料理!!!


を意識して作ってくれたのです。



ちなみに私にはジャンボンバナナグラタンにしようね 

っていってたのに・・・

(勝手に名づけてるけど これまた超おいしかったテテの創作料理)


うれしいサプライズに感激 (πーπ)


大切な家族と大好きな人たちがにっこり一緒に笑いあえた


夕べ。


リールに来てくれてありがとう。 



★追記☆

テテのアニス入り手作りパン

アニスは日本で手に入るか!! と思い立ち、まずアニスについて調べてみたり。


   アニス(anis 仏)
セリ科の植物で、香りの主成分はアネトール
アネット フヌイユ とともに同じような甘い香りとして感じられる
料理に使われる 特に親戚にあたるスターアニスは八角として
中国料理には欠かせないフランスでもアニゼトワレ
(anis etoile 星形アニス)として
パスティス 香りとしてなじみ深い