13 Mardi Juin
母親と叔母がフランスにやってきたのは
もう一週間以上も前になるけれど・・・
素敵な四日間の旅が思い出にのこり
本当にうれしかったのよ・・・
ムーランルージュにエッフェル塔、凱旋門、そしてバトームッシュ。
ついでにルーブル!と
かなり濃度の高いパリ観光とモンサンミッシェルツアーを経て、
まま達はリールまでやってきました (*^◇^*)
これまでにもたくさんの思い出を写真に収めてきましたが・・・
フランス最後の日の夜、テテが招いてくれた夕食会・・・
やっぱり
一番は 笑 この写真・・・。
-オレンジリキュール- コアントロー(COINTREAU)と
シャンパンとレモンのカクテルに感動し、叔母が撮った記念の写真。
紅茶にほんの少し入れてもおいしいのよ~~
右の写真に写っているのがカクテル
創意と工夫を凝らした料理をよく作るのですが、
今日はまま達のためにと、より!フランス料理!!!
を意識して作ってくれたのです。
ちなみに私にはジャンボンバナナグラタンにしようね
っていってたのに・・・
(勝手に名づけてるけど これまた超おいしかったテテの創作料理)
うれしいサプライズに感激 (πーπ)
大切な家族と大好きな人たちがにっこり一緒に笑いあえた
夕べ。
リールに来てくれてありがとう。
★追記☆
テテのアニス入り手作りパン
アニスは日本で手に入るか!! と思い立ち、まずアニスについて調べてみたり。
アニス(anis 仏)
セリ科の植物で、香りの主成分はアネトール
アネット
、フヌイユ
とともに同じような甘い香りとして感じられる
料理に使われる 特に親戚にあたるスターアニスは八角として
中国料理には欠かせないフランスでもアニゼトワレ
(anis etoile 星形アニス)としてパスティス
の香りとしてなじみ深い