学校蔵での生酛の手酛&山卸体験者を若干名、募集致します | 「真野鶴」五代目留美子の蔵元日記

学校蔵での生酛の手酛&山卸体験者を若干名、募集致します

●学校蔵とは

学校蔵とは新潟県は佐渡島にある廃校を酒蔵として再生させた場所です。
仕込み蔵として夏の間に冷涼な環境を作って酒造りをしています。原材料は佐渡産。

そして酒造りのエネルギーも佐渡産にすべく、再生可能エネルギーを取り入れています。

ここでは、日本酒の仕込みを学びたい方が参加できる「学校蔵の酒造り体験プログラム」を

実施しています。

●生酛造りの手酛&山卸体験者を若干名、募集致します
貴重な手酛と山卸の作業を体験!

尾畑酒造では2021年に蔵としてはもちろん、佐渡島第一号となる生酛造りに挑戦しました。
手酛にはじまり山卸まで、夜中も3時間おきに作業を繰り返す。
手で感じるお米は生き物のように力強く、どんどん感触が変わっていきます。
この貴重な作業体験が出来るプログラムに若干名を募集致します。
18日(月・祝日)の朝集合し、日中と夜中、19日(火)昼過ぎまでの
プログラムの予定です。宿泊は学校蔵。
(学校蔵、または尾畑酒造までの交通費は含まれておりません)
出来上がった生酛は、後日一本ご自宅にお送り致します(日本国内に限る)。
下記の注意事項をよくお読みの上、お申込み下さい。
追ってお返事申し上げます。

 

●体験日程の詳細内容

開催日: 2022年 7 月 18(月)午前8時集合~7月19 日(火)午後3時半頃まで
開催地: 尾畑酒造・学校蔵(佐渡市西三川1871)
参加費:1万円(税込)価格に含まれるもの:体験料、1泊宿泊、お酒一本(後日配送・国内のみ)

募集人数:若干名

対象   :20歳以上の健康な方(国籍は問いません)

準備品  :動きやすい服装、歯ブラシ、部屋魏
お問い合わせ:応募フォームよりお願い致します

⇒応募フォームはこちらより

 

《注意事項》

*お申込みの方は、こちらの注意事項にすべて同意して頂くことを前提と致します。

  • このプログラムの目的は蔵人と実際に酒造りを体験することによって、お酒と生産地のより深い理解を得ることです。座学よりも実作業体験をメインとしております。
  • 佐渡島外よりお越しの方は、交通費と前日の宿泊費などが別途必要になります。(プログラムに含まれる宿泊と食事を除く)
  • 作業内容は予告なく変更になる場合がございます。
  • 作業中は危険を避けるため、蔵人の指示に従ってください。
  • 清潔で動きやすい服装で。なお、寒い部屋と暑い部屋での作業があります。
  • 学校蔵では香水、マニキュア、喫煙はご遠慮いただきます。
  • 参加者は朝体温を計測の上、37.5度以上の熱がある場合や激しい咳がある場合は参加をご遠慮頂きますのでご了承下さい。
  • 参加者はマスクの持参着用をお願いします。
  • お車のご用意がない場合、本社蔵と学校蔵の間のみ送迎が可能です。それ以外は対応しておりません。
  • プログラムで組み入れてある7月18日は学校蔵での宿泊頂きます。前日の宿泊先は特に斡旋しておりませんが、レンタカーを借りたり自家用車でお出でにならない場合は、佐渡市真野新町449にある尾畑酒造に通いやすいところをお勧めします。
  • 体験プログラムの間、写真やビデオの撮影を行うことがございます。これらは記録の他、プロモーションなどで使用する場合がございますので、予めご了承下さい。
  • 社会状況によってはPCR検査報告書の提出をお願いする場合がございます。(恐縮ながら自己負担でお願い申し上げます)
  • 終了後に卒業レポートを提出いただきます。

*社会状況により急きょ中止となる場合もございます。あらかじめご理解の上、ご了承下さい。
*中止に伴う交通や宿泊のキャンセル料はご負担できませんので、ご留意ください。

 

≪今後の流れについて≫

  • ご応募頂きました内容を精査しまして、参加可否についてこちらよりご連絡します。
  • ご参加される方は、参加費の振り込みと写真付きIDの提出をもって正式な参加決定となります。
  • 参加者にはその後詳細のご連絡を申し上げます。

ご興味のある方は、下記をご確認の上、ご応募下さい。
*学校蔵の詳細については、こちらをご覧ください
*2022年より、学校蔵には宿泊ルームとカフェが新設されました。
*学校蔵は2020年、内閣府の「日本酒特区」第一号に認定されています。

 

【応募方法】

こちらの募集フォームよりお申込み下さい。内容を精査しましてこちらよりご連絡いたします。