お誕生日のお祝いで、2014年開業の「ハインツベック」に行ってきました。


ローマにある三ツ星レストラン「La Pergola」のシェフであるHEINZ BECK氏のお店です。


同氏はドイツ人だそうで、このお店も創作イタリアンなのか…と言われれば、ちょっと違う気もしますが、モダンでゆったりした空間の中で、プレステージ・メニューを堪能してきました。

















マグロのマリナート 春のハーブサラダ






フリセッラの思い出 海老のタルタル







水の庭園…


このメニューだけ何故か食材名の表記がありませんでしたが、ベック氏が京都を訪れた際に泊まった宿の庭園にあった池が非常に印象に残り、それを表現した料理だそうです。

水面に見立てたタピオカの下にはスカンピが…






ブッターラチーズを詰めたトルテッリーニ アオリイカ、アーティチョーク、カラスミ ミントの風味






ホワイトアスパラガス グリーンピースのピュレ 空豆






真鯛のエミンセ 行者ニンニク 海の幸






和牛 醤油のアッフォガード 茄子のクリームと野菜のカルピオーネ






ルバーブ 苺とヨーグルト








ゴマのクレモーゾ バタフライピーフラワーのスープ 柑橘のジェラート






普段は創作料理よりもクラシカルでオーソドックスな料理ばかりなので、とても新鮮。

味は勿論のこと、盛り付けの美しさや一皿ずつにある物語など、五感で味わう美味しさでした。



6月から新しいメニューに変わるようです。