おはようございます
こちらのみそまるづくりをしていきますよー。
出汁糀と、自家製豆板醤を作って、このように1.5時間ほどでできるお手軽中華のレッスンを行います
1月15日と25日本格中華レッスン
昨年もたくさんの生徒さんに楽しんでもらえた味噌づくりですが、作るのに最適な冬に自家製味噌を作ってみませんか?
まずは高ミネラル塩と糀をすりあわせます
そのあとは茹でた大豆としっかりとあわせていきますよ
出汁がなくても、野菜の旨味だけでも美味しいお味噌を作ります
もちろん出汁をとるとさらに最高に美味しいですよー。
袋に詰めていき、3か月ほど部屋において熟成させます
このお味噌はほんとに美味しいので1度習ってみてほしいです
そのあとは、市販のお味噌に色々な味噌汁の具を混ぜて作る
トリュフみたいで可愛い💕
そして、そのあとはお味噌を使ったおかずや、ご飯にあう一品を作って食べますよー。
この時はリクエストでヤリイカとトマトの炊き込みご飯でしたが、通常は銀シャリです🍚
このお味噌レッスンは
最低1名から開催可能です
1/21は満席となりました
なので、お味噌作ってみたいなーという方はお問い合わせくださいね。
そして、味噌といえば、こちらも人気です
自家製豆板醤づくり。
こちらのレッスンは出汁糀のレッスンでしてちょうど明日開催なのですが、
調味料も作れてとても好評です。
いや、私は本格的な中華のレッスンを受けたいわ!という方には
1/15と25で本格中華レッスンがございます
お店みたいな本格的な麻婆を家族に食べさせたい方にオススメです
1月のレッスンはまだ比較的余裕がありますので希望を2-3お知らせくだされば調整いたしますのでよろしくお願い申し上げます。
レッスン募集と予約可能日
5つの発酵調味料活用講座
1月スタート7期生募集!
単発6600円 5回分の回数券だと5%引きでお得です
塩糀、醤油糀、甘糀、出汁糀と酒粕の発酵調味料を使った料理や、糀調味料や酒粕でできる甜麺醤など色々手作りを楽しめるレッスンです。
希望の日程を2-3お知らせください。2名から開催致します。
1名の場合、プラス1000円いただきます
1月15日と25日本格中華レッスン
棒棒鶏
青梗菜巻きシュウマイ
マーラー叩ききゅうり
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