こんにちはー!^^

今日は、店子のYNくんと同級生のSTくんとでウチで呑み会です♪^^

 

 

今、その準備をしてまーす!

作るのは博多水炊き!

 

 

といっても、簡単に作れるのです!

が、鶏は買える範囲で一番良いものを使わないと、ブロイラーでは灰汁が鬼のように出ます!!(TT)

 

 

ちなみに。。。今回は・・・。

 

 

 

 

本当は、手羽先のみを可能な限りの火力で30分煮るのですが。。。手羽先これしかなかったので、鶏がらを入れてみました。^^;

そして、炊くこと10分ぐらいで灰汁が出てきますので、丁寧に取っていきます。

 

 

 

 

あまり灰汁が出なかったので、良い鶏のようです。

って、これがまさに今現在の様子です。^^;

 

 

ここから30分、がんがん炊いて、その次にもも肉をまた30分炊き、そこで火を止め蓋をして30分で出来上がりです。^^

最後は、塩で味を決めて、最初のスープを取っておきます。

 

 

その後は、手羽とももを食べちゃってから、マロニーちゃんとかキャベツとか鳥団子を入れ、最後にちゃんぽん麺で〆ます!^^

 

 

さて、昨日は30年ぶりにご縁のあったYHさんに卵を送ってました!^^

取り立ての大根を入れ・・・。

 

 

 

 

季節を感じてもらいたかったので、梅も一輪入れ・・・。

 

 

 

 

そしたら、先ほどお電話を頂きました♪^^

嬉しかったです!!!^^

 

 

 

その前の日は。。。何してたんだろ???^^;

忘れちゃいました!w^^;

 

 

ところで、例のがっつり塾に来てくれるKHくんですが・・・。

まだ一か月も経っていないのに。。。

 

 

最初は、 I my me も書けなかったのに・・・。

一昨日の英語の単元テストで90点を取ったらしいっ!(@@;

 

 

これが評判になってくれて、塾も広がりが出てきたら、嬉しいなー!^^

 

 

ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^

 

 

おまけ・・・。

 

 

 

 

梅が段々咲き始めました♪^^

2月は、もう春です!

すっごい寒いですが・・・。^^;