こんにちはー!^^
今日は、店子のYNくんと同級生のSTくんとでウチで呑み会です♪^^
今、その準備をしてまーす!
作るのは博多水炊き!
といっても、簡単に作れるのです!
が、鶏は買える範囲で一番良いものを使わないと、ブロイラーでは灰汁が鬼のように出ます!!(TT)
ちなみに。。。今回は・・・。
本当は、手羽先のみを可能な限りの火力で30分煮るのですが。。。手羽先これしかなかったので、鶏がらを入れてみました。^^;
そして、炊くこと10分ぐらいで灰汁が出てきますので、丁寧に取っていきます。
あまり灰汁が出なかったので、良い鶏のようです。
って、これがまさに今現在の様子です。^^;
ここから30分、がんがん炊いて、その次にもも肉をまた30分炊き、そこで火を止め蓋をして30分で出来上がりです。^^
最後は、塩で味を決めて、最初のスープを取っておきます。
その後は、手羽とももを食べちゃってから、マロニーちゃんとかキャベツとか鳥団子を入れ、最後にちゃんぽん麺で〆ます!^^
さて、昨日は30年ぶりにご縁のあったYHさんに卵を送ってました!^^
取り立ての大根を入れ・・・。
季節を感じてもらいたかったので、梅も一輪入れ・・・。
そしたら、先ほどお電話を頂きました♪^^
嬉しかったです!!!^^
その前の日は。。。何してたんだろ???^^;
忘れちゃいました!w^^;
ところで、例のがっつり塾に来てくれるKHくんですが・・・。
まだ一か月も経っていないのに。。。
最初は、 I my me も書けなかったのに・・・。
一昨日の英語の単元テストで90点を取ったらしいっ!(@@;
これが評判になってくれて、塾も広がりが出てきたら、嬉しいなー!^^
ということで、今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました!^^
おまけ・・・。
梅が段々咲き始めました♪^^
2月は、もう春です!
すっごい寒いですが・・・。^^;