☆羽根付き餃子☆ | あったか~いとこ

あったか~いとこ

平凡だけど、あったかい・・・なぜかほっとする空間。

わ~かの思うしあわせは ココロ豊かに暮らすこと ^^ 

素敵な出会いの軌跡が綴れますように ^^



「出逢ってくれてありがとう」



あなたにハッピー届きますように♪

昨日は、部屋の模様替えに1日費やし・・・

たんすを移動して、あったかい西日の当る窓際にベットを移動・・・

いいお天気で気持ちよくお掃除ラブラブ


いい休日ドキドキ

だから、昨日のメニューは餃子音譜

なぜかというと・・・

時間のかかる餃子は土日じゃないと無理・・・


実は・・・私・・・餃子焼くのが苦手で・・・得意げ

作るのは・・・大好きで・・・

何コでもにぎにぎしちゃう~にひひ


とくに、羽根付き餃子・・・ってさ・・・

お皿に入れるときにさ、

3/1ぐらい敗れちゃうんだよね・・・


餃子はおいしいから、みんな好きだし、文句もないんだけど・・・

お皿に盛られた餃子をつまみながら・・・

「やっぱプロはすごいね・・・お店でやぶれた餃子みたことない!」

ニコニコ笑う次男・・・


昨日は、何回か焼くうちにいろいろ試してみた!

焼く餃子の数、水の分量、最後の胡麻油を入れるタイミング・・・


やっと、分かったんだよ!

主婦になってかれこれ19年・・・

なんとも情けない・・・


餃子の数は12コ以下で、

フライパンに並べるときは、

少し離して並べる・・・

焼き色付いたら・・・

カップ1杯弱の熱湯に小麦粉大さじ1弱をとかして入れる・・・

あとは蒸して、汁けが飛んだら・・・胡麻油でかりっと!


今まで、時間ないし、何回も焼くの面倒だからさ・・・

1回に18個ぐらいをくっつけて焼いてた・・・

だから、フライパン返しがうまく入らずに破けるわけで・・・


やっぱり、手間や時間をはぶくと・・・

せっかくのおいしい具材もいかせてなかった・・・


19年間で何回もいろんな餃子作ったのに・・・

今気付くとは・・・なんとも・・・


嬉しかったから、ここで記録!

はーっDASH!


焼くのがこわくなくなったから・・・

次は、皮からチャレンジしようかなぁ~にひひ