昨日は、部屋の模様替えに1日費やし・・・
たんすを移動して、あったかい西日の当る窓際にベットを移動・・・
いいお天気で気持ちよくお掃除
いい休日
だから、昨日のメニューは餃子
なぜかというと・・・
時間のかかる餃子は土日じゃないと無理・・・
実は・・・私・・・餃子焼くのが苦手で・・・
作るのは・・・大好きで・・・
何コでもにぎにぎしちゃう~
とくに、羽根付き餃子・・・ってさ・・・
お皿に入れるときにさ、
3/1ぐらい敗れちゃうんだよね・・・
餃子はおいしいから、みんな好きだし、文句もないんだけど・・・
お皿に盛られた餃子をつまみながら・・・
「やっぱプロはすごいね・・・お店でやぶれた餃子みたことない!」
ニコニコ笑う次男・・・
昨日は、何回か焼くうちにいろいろ試してみた!
焼く餃子の数、水の分量、最後の胡麻油を入れるタイミング・・・
やっと、分かったんだよ!
主婦になってかれこれ19年・・・
なんとも情けない・・・
餃子の数は12コ以下で、
フライパンに並べるときは、
少し離して並べる・・・
焼き色付いたら・・・
カップ1杯弱の熱湯に小麦粉大さじ1弱をとかして入れる・・・
あとは蒸して、汁けが飛んだら・・・胡麻油でかりっと!
今まで、時間ないし、何回も焼くの面倒だからさ・・・
1回に18個ぐらいをくっつけて焼いてた・・・
だから、フライパン返しがうまく入らずに破けるわけで・・・
やっぱり、手間や時間をはぶくと・・・
せっかくのおいしい具材もいかせてなかった・・・
19年間で何回もいろんな餃子作ったのに・・・
今気付くとは・・・なんとも・・・
嬉しかったから、ここで記録!
はーっ
焼くのがこわくなくなったから・・・
次は、皮からチャレンジしようかなぁ~