素敵なネイバーフッドNYの地下鉄、特に週末はダイヤが乱れます。というか多分時刻表なんてホントはないホームにあがる階段で電車の入って来る音を聞いて猛ダッシュ前のneighborhoodなら、他人のことは気にしないっていう感じだったけど今は違う。電車から降りてきた黒人のおっちゃんたち、1人は、Go!!! Run!!!、って、もう1人は、Hold the door for her!って、そして電車の中の人がドアを押さえて開けててくれたので、無事乗車。後ろではおっちゃん達が You made it!!! って盛り上がってくれるちょっとしたことだけど、いい1日になるなって思えるできごと
ゼンマイちゃんは‼︎Happy Mother's Day!!離れていてもいつも感謝しているまきちゃん(母)には、今年はアマリリスをネットで送りました明日からいよいよMETシーズン突入です週8公演✖︎8週間です準備万端と言いたいとこだけど、8週間分、なかなかそういうわけには・・・でもがんばります今日のブランチはアスパラガスの残りでキッシュを焼きました先日グリーンマーケットで買ったゼンマイちゃん。洗って、軽く塩茹でして食べてみました。おいしいたけのこ、にんじん、鮭と一緒に刻んで、醤油出しで炊き、出汁だけを土鍋に入れて、炊き込みご飯を作りました上出来です。たくさん作ったので、おにぎりにして、明日の朝ご飯にします
春だね〜NYもやっと春ですといっても朝晩は12度くらいなのでコートが必要です今朝は出勤前にユニオンスクエアのグリーンマーケットに寄り道しました最近見つけたベーカリーでアップルアーモンドデニッシュをゲットこれが甘すぎず、とってもおいしいそれから料理好きのボスとの話題になっていたアスパラガスこれは何とボスがお気に入りのファーマーのを買ってきて、一束もらっちゃいました。ありがとうそしてもうひとつ季節のお野菜、というか、こんなふうに売られているのを初めて見て、しかも英語名も知らなかったから思わずgoogleしちゃいましたそう、摘みたてぜんまいちゃんゼンマイはこっちではどっやって食べるの?ってお店の人に聞いたら、グリルしたり、スチームしたりソテーしたり、アスパラガスとかとおんなじだよって・・・やってみよっと今夜のディナーはサラダ、アスパラガスの豚肉巻き、マッシュルームリゾット春を感じていただきましたこんな甘いアスパラガスは初めてボスオススメのアスパラガスポタージュも作りたいな