材料
ニンジン 半本
ピーマン 三個
舞茸 半パック
豚挽き肉 60gくらい

白胡椒
白ワイン
セージ(パウダー)
ブイヨン(パウダーまたは顆粒)
ケチャップ
オリーブオイル

作り方
●ニンジンを薄いいちょう切りにする。
●ピーマンの種を取り輪切りにする。
●フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンジン、ピーマンの順に油を回す程度に炒める。
●豚挽き肉を入れて炒める。
●舞茸をほぐし入れる。
●塩、白胡椒、セージを振る。
●白ワインを入れて煮立てる。
●コップ一杯程度のお湯を加える。
●ブイヨンを入れて味見。
●香りつけにケチャップを適量入れて全体に混ぜ、とろみが出たら完成。
※ごはんにかければ洋風丼!
※煮込み過ぎると野菜の食感が失われてエグミが出るので強火で手早く仕上げるのがコツ!
※ケチャップの代わりにバルサミコを使ってもOk!

 

 

 

 

 

 

 

 


Android携帯からの投稿