●材料
ジャガイモ
ブロッコリー
アンチョビフィレ
ニンニク
オリーブオイル
バター
コンソメ顆粒

牛乳




作り方
●ジャガイモをよく洗って、皮つきのまま
電子レンジで蒸かす。
●ブロッコリーを水洗いして電子レンジで蒸かす。
●ニンニクの芯をとり除き、軽く潰して電子レンジで蒸かし、更に少量の牛乳を加えて電子レンジで加熱する。
(牛乳がふきこぼれないように)
●牛乳を捨てずにニンニクを取りだし潰して裏ごしをする。
●アンチョビを叩いて磨り潰して裏ごしニンニクと合わせて残した牛乳に加え、オリーブオイル、コンソメ顆粒、バターを加えよく混ぜ電子レンジですこしだけ加熱し、塩で味を整えて完成!

※ディップのゆるさ加減は再加熱する前に牛乳の量で調整する。
※コンソメ顆粒を加えると、アンチョビ、
ニンニクのパンチが一纏まりになりマイルドな味わいになる。





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