イクラの季節ですね!
秋鮭の生筋子を丁寧にバラして漬けて半日待て!
秋鮭の生筋子を40℃の塩水の中でバラす。
親指の腹で優しく膜から剥がす。
根気よく丁寧にゆっくり膜とイクラの間に指を入れてバラし膜を捨てる。
イクラが白っぽいなっても漬ければ透明になるので心配無用!
先ずは潰さず綺麗にバラす!
何度か水を変えながら徹底的に浮き出た薄皮や膜よ汚れを取り除く。
浮いたものが無くなったら水を切る。
酒、味醂、醤油、水を煮立て冷ます。
バラしたイクラを漬け液に入れて冷蔵庫で半日置く。
見るからに、プチプチ、テカテカ、のイクラの醤油漬けの出来上がり!