「四国風?」
小さい頃から、味噌を使わず、ダシが効いたお澄まし風雑煮を食べています。
ダシ
・ミネラルウォーター
・昆布
・和風顆粒だし
・焼穴子の頭
・酒
・醤油
・塩
具材
・ぶり
・鶏もも肉
・大根
・ごぼう
・人参
・エリンギ
・水菜
・穴子
・かまぼこ
・柚子
・餅
ポイント
・鶏もも肉は塩と酒を振っておく
・丁寧にアクを取る
・焼き穴子、餅、かまぼこ、柚子は後乗せ
焼穴子の頭のダシが効いて抜群に美味い
今年も美味しく出来ました😊
おばあちゃんの作った雑煮に叶わないなぁ。
本当に料理の美味い人でした。
ぶりの照焼きとか、雑煮とか、15年以上経ってもまだ覚えているくらいの美味しさですから。
ダシ調味料比率 参考レシピ