サドヤさんのワインニュース1月版より
新年のお祝いムードもそろそろ落ち着いてきましたね。
「お正月に開けたワインが残ってしまった!」と、お困りではないですか?
ワインの酸化を防ぐ、様々なグッズが販売されていますが
清潔な小ビンに、満量になるように注ぎ替えて冷蔵庫へ入れておけば
酸化を遅らせることができます。
それでも飲みきれない場合は、料理に使いましょう!
そこで、ワインを使った簡単ソースのレシピを紹介します。肉料理にぴったりのお役立ちソースです。
これならワインの飲み残しも怖くない!?
■ワインを使ったソース
ハンバーグやチキンソテーなどにぴったり!赤ワインを使ったコンソメソース
▼材料
ねぎみじん切り(大さじ1)
ニンニクみじん切り(1/2片分)
赤ワイン(100cc)
コンソメスープ(50cc)
無塩バター(5g)
小麦粉(大1/2)
塩こしょう
▼作り方
1. 玉ねぎとニンニクをサラダ油で炒めます。
(先に肉を焼いておき、残った肉汁で炒めると、より風味が増します。)
2. 赤ワインを加え、1/3の量になるまで煮詰めます。
3. コンソメスープを加え、さらに半量になるまで煮詰めます。
4. バターと小麦粉を加えて、とろみをつけます。
5. 塩・こしょうで味をととのえたらできあがりです。
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