昨日のゴーヤ。
早速料理しましたよ~。
(ぴょんちゃんのリクエストにお答えして・・デリシャスも!!)
(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン・・・。
定番のチャンプルー
普通のゴーヤと、デリシャスゴーヤと
どっちも入れてみました。よおし。
パクリッ。
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-!!!
全然食感が違いましたよ!!
一般的なゴーヤは火を通してもシャキッとしてますが
デリシャスは、ムニューッとした歯ごたえ。
そして肉厚!!
味も、やはり、苦味が少なかったですよ~~。
最近、ゴーヤが好きになったので苦味がある品種でもオッケーなのですが
数株植えるスペースがあれば、1株植えてもいいなぁ~!!って感じ。
来年もサントリー本気野菜シリーズで出て欲しいなぁ。
そして・・・。今日の朝のお料理は。。。こちら!
旦那さんのお弁当用に作りました。
ゴーヤを斜めに、少し厚めに切り、
麺ツユに浸けておき、小麦粉を付けて
カラッと揚げます!!
チャンプルにする時は、塩を振って苦味を
和らげますが、これは麺ツユに付けておくので
塩分過多にならないためにも
そのまま揚げます。
なので、クタッとしておらず、シャキシャキでした。
あとは、鶏肉のローズマリー焼きと、庭からとってきたシシトウの素焼き。
なので、旦那さんのお弁当。
材料・・・買ってきたのは鶏肉だけ~~。ヾ(´▽`)えへへへ。
うちの娘ショコは、ゴーヤが大嫌いなのですが
「ママが栽培したゴーヤは食べられる!!」というのです。
私に気を使っているのか??わかりませんが・・・。
今朝も、ゴーヤの唐揚げもパクパク食べて、登校しましたv(^-^)vいえい!
小学校の給食で、ゴーヤチャンプルが出るのですが、やっぱりそれは苦手・・との事。
ゴーヤ嫌いのお子さんがいるママさんがいらしたら
是非、苦味の少ない品種を育ててみて下さい~!
なるべく薄くスライスして麺つゆに浸けて、唐揚げにしたらきっと食べれると思いますよ!
お父さんのおつまみにもいいかも・・・
さあて。そろそろお庭にでましょうかね!!
午後からはお仕事です。
今日も頑張りましょうね~(*^ー^)ノ