種から栽培したグリーンゼブラ・・・。
・・・といっても、黄色~オレンジになる位まで
熟させてからの収穫です。
ここまで熟すと、触ったら少し柔らかいですよ。
そして、味も普通のトマト!!
勇気を出してグリーンの状態のも、食べてみよう!
家族には見た目で、かなりの不評・・・・°・(ノД`)・°・
「普通の赤いトマトがいい!」らしい。トホホ。
でも、今年、チャレンジしてみたかったからいいのです。。。うむ。
加熱してフリッターとかにしても美味しい!という情報もありますので
やってみよう!
来年は、また違う変わったトマトを植えてみようっと。
(全然懲りていません。てへへへ。(#^.^#))
あとは、シシリアンルージュ。
娘ショコの夏の宿題に
「ピザトーストを作ろう!」というものがあったので
庭からバジルを摘み、シシリアンルージュを
収穫して、フレッシュな状態で食パンにオン♪
大山ハムのソーセージ(実家にあったので
使わせてもらいました(`∀´)えへへへ)も乗せたら
本格的な味に!!!
シシリアンルージュは、重宝しました!
これも、来年もリピート決定品種ですね~。
そろそろ秋冬野菜の準備をしないといけないのですが・・・。
兎に角まだまだ暑い!(;´Д`A
トマトもグリーンゼブラ以外は収穫も終盤に差し掛かってきましたが
抜いてしまう・・・という勇気がまだ出ません
NHKの「やさいの時間」テキストや、野菜だより・・・とか見つつ
部屋の中で秋冬野菜の計画でもちょこちょこ立てます。
あ!!!
お盆過ぎたら、さつまいもの施肥の季節!!!
草木灰を買ってこなくっちゃ!!!