おはようございます(。・ヮ・。)
今朝は少し涼しかったですね~。
庭仕事も、気持ちよく行えました。
色々と書きたい事は沢山あるのですか、中々出来てません。
トマトも、ほぼ収穫完了。
キュウリは、第二弾は、何本か収穫出来たものの、真夏の暑さに耐えきれず枯れ枯れ状態です、
そんななか、唯一元気なのがゴーヤ!
今年は、豊作です。
毎日2~3本は収穫出来てます。
…といっても、そんなに食べきれないので近所の方に貰って頂いています。
大体、25センチ位の物が主かな?
色が薄いのと、イボイボがなだらかなのは、昨年、サントリー本気野菜シリーズを育てたあとに種を取り、苗にした物だからです。
なので、我が家オリジナルになってるのかな?
サントリーのも、品種改良された物なので、固定品種じゃないですもんね。
本当に採りきれないので、オレンジ色になってしまったものも幾つか。。
まだ、小さい赤ちゃんゴーヤが沢山ぶら下がっていますので、しばらくは、ゴーヤが楽しめそうです。
チャンプルーにするのも、限界がありまして…数日続くと「もう、飽きた~f^_^;」と、家族からクレームがあがります。
昨日は、アレンジしてお浸しにしてみました。
塩もみしたゴーヤをサッと茹でる
→ツナ、ポン酢、柚子コショウ、カボスを絞って全部を混ぜる
→冷蔵庫で冷やして出来上がり~
σ(╹◡╹ღ簡単に出来て、食欲ない時にもいいですよ!
ゴーヤ嫌いな我が娘ちゃんもパクパク食べてました。しかもおかわりして!
多分、普通にスーパーで売ってるゴーヤだと苦いかも?ですね。
今年の実から種をとってまた来年も植える予定です。
ゴーヤをたっぷり食べて、元気に残暑を乗り越えましょ~!