お友達におしえてもらったカンパーニュのレシピに

富沢商店で購入したレーズン2種と

親戚のおばさまからいただいたクルミを

入れて作ってみました。


分割が不均等なので出来上がりの大きさに差が!

それに気泡が小さくてサイズも若干小さかった。


何が原因か・・・


冷蔵庫で長時間発酵してるのですが

冷蔵庫から出してすぐに作業に入ったのがイケナイ。

次回は常温にしばらく置いて膨らんだのを確認してからに。



そして、昨晩に生地を作って昼まで発酵させて生地で

塩バターパンを作りました。


明日の朝用に焼いたのですが

出来たてがどうしても食べてたくて

夕飯前に息子と一つずつ食べちゃいました。


どちらのパンも出来たては美味しい!


レーズンパンも気泡が少なく硬めでしたが

1日経っていただいてもまずまずの美味しさでした。


明日は久しぶりに角食パン焼こう^^





レーズンとクルミ入りカンパーニュ。

富沢商店の特選レーズンはとっても大きくて美味しいです。

もっと形を上手にできたらいいな~。

それに新しいオーブンも欲しい。

10年落ちのオーブンレンジなので予熱に時間がかなりかかります。









息子の足が映っていますが床ではありません^^;

出窓なんです。

でも常に出窓をウロウロしてるので床と同じだわね。

この後、息子が運ぶ~と言って持ちあげた瞬間に

パンが転げ落ち、息子半泣きでした。


塩バターパンはクープを入れてバターを乗せて焼くんです。

バターの塩味が効いて、バターの風味が香って美味しいです^^