久しぶりに、最近のおうちご飯です
*ロールキャベツと余り野菜の和風コンソメ煮*
スープは甘めの醤油コンソメ味
朝ご飯の余りの野菜スティックと小玉葱と一緒に、圧力鍋で柔らか~くなるまで煮込みました
最近キャベツが苦手な桃も、これは自分からパクパク食べてくれました
*ポークソテー(デミグラスソース)*
ポークソテーに、市販のデミ缶に三温糖と水を少し入れて煮たソースをかけただけ
*マッシュポテト*
レンチンしたじゃがいもに、豆乳・バター・塩・三温糖を加えて、ブレンダーで滑らかにしました
これ、パパも桃も大好き
*サラダ*
レタスの千切りとトマト…ドレッシングはかけずに、ポークソテーと一緒に食べました
*グレープフルーツ*
桃には、ロールキャベツは小さめに作って食べやすい大きさに切り、ポークソテーはソースを少しだけにしました
*牛肉と蒟蒻の煮物*
牛肉とちぎった蒟蒻と野菜を圧力鍋で煮込みました
煮汁は、先日作った鶏と大根の煮込みで余った煮汁を冷凍しておいた物を再利用
いいお出汁が出ていて、桃も完食してくれました
*ズッキーニとトマトのチーズパン粉焼き*
ズッキーニとトマトに、塩・ガーリックパウダー・オリーブオイルを振り
ピザ用チーズとオリーブオイルを混ぜたパン粉をたっぷり乗せて、オーブンで焼きました
桃は初ズッキーニ
でも食感が茄子に似ているからか苦手みたいで、一口しか食べなかった
*マグロのカマの塩焼き*
マグロのカマに塩と酒を振り、グリルで焼きました
塩を振ってしばらく置いて、酒でちゃんと洗ったけど…
ちょっと生臭さが残ってた
でも桃は、美味しいって食べてました
*味噌汁*
茗荷・玉葱・お揚げのお味噌汁
茗荷を食べると、夏が来た~って感じがする
パパの帰りが遅かったので、ワンプレートにして先にいただきました
*焼きお結び*
醤油と味醂を混ぜたお結びを、胡麻油を引いたフライパンで全面焼いて
最後にもう一度、醤油と味醂を垂らして焦げ目を付けました
*焼き鳥*
鶏と葱を串に刺して塩を振ってグリルで焼き、醤油・味醂・三温糖・片栗粉のタレを絡ませました
私は一味を振って
*切り干し大根の酢の物*
切り干し大根・胡瓜・人参を、三杯酢で和えました
桃には不評だけど
サッパリして私は大好き
*冷やしトマト(味噌マヨチーズだれ)*
冷やしトマトに、味噌・マヨネーズ・粉チーズ・三温糖をまぜたタレをかけました
このタレは姉に教えてもらったのですが、温野菜や生野菜スティックに付けて食べてもとっても美味しいです
*かぶのオリーブオイル蒸し*
朝ご飯の残り
かぶにたっぷりのオリーブオイルと塩を振って、レンチンするだけ
たったこれだけなのに、不思議と野菜の甘味が出て美味しくなるんです
大根・にんじん・玉葱等でも美味しく出来ます
*ニラ玉スープ*
ニラを鶏ガラスープ・醤油・三温糖で煮て片栗粉でとろみをつけ、最後に溶き卵を加えてふんわりさせました
この日はお弁当がガッツリめだったので、アッサリめの晩御飯にしたら
「もっと食べたい」とパパからクレームが来ました
ごめんね~
桃には全体的に小さくして、焼きお結びは薄味にしています
でもこの日の晩御飯は桃にも不評で、お結びと焼き鳥以外はほとんどお残しでした
我が家は私以外、アッサリご飯が苦手みたいです
桃も前は野菜やアッサリ和食も食べてくれたのに、最近はどうも食い付きが悪くて…
でもだからと言って出さないと余計に食べなくなるかなと思い、
残しても一応食卓に出すようにしています
三歳までに味覚が決まるというので、好きな物や好きな味付けばかりでも良くないかなと…
でもご飯は美味しく食べて欲しいしなぁ~
う~ん…
悩みますね(*/ω\*)
あと、晩御飯ではないけど、この前の七夕のお弁当
本当は、マッシュポテトで織姫と彦星を作ろうと思ったんだけど失敗
急遽、天の川風にしてみました
けど、可愛くなくなっちゃった
ついでにパパ弁も、天の川風
そして、桃が保育園で作った七夕飾り
願い事が、食いしん坊すぎるよ~笑
*ロールキャベツと余り野菜の和風コンソメ煮*
スープは甘めの醤油コンソメ味
朝ご飯の余りの野菜スティックと小玉葱と一緒に、圧力鍋で柔らか~くなるまで煮込みました
最近キャベツが苦手な桃も、これは自分からパクパク食べてくれました
*ポークソテー(デミグラスソース)*
ポークソテーに、市販のデミ缶に三温糖と水を少し入れて煮たソースをかけただけ
*マッシュポテト*
レンチンしたじゃがいもに、豆乳・バター・塩・三温糖を加えて、ブレンダーで滑らかにしました
これ、パパも桃も大好き
*サラダ*
レタスの千切りとトマト…ドレッシングはかけずに、ポークソテーと一緒に食べました
*グレープフルーツ*
桃には、ロールキャベツは小さめに作って食べやすい大きさに切り、ポークソテーはソースを少しだけにしました
*牛肉と蒟蒻の煮物*
牛肉とちぎった蒟蒻と野菜を圧力鍋で煮込みました
煮汁は、先日作った鶏と大根の煮込みで余った煮汁を冷凍しておいた物を再利用
いいお出汁が出ていて、桃も完食してくれました
*ズッキーニとトマトのチーズパン粉焼き*
ズッキーニとトマトに、塩・ガーリックパウダー・オリーブオイルを振り
ピザ用チーズとオリーブオイルを混ぜたパン粉をたっぷり乗せて、オーブンで焼きました
桃は初ズッキーニ
でも食感が茄子に似ているからか苦手みたいで、一口しか食べなかった
*マグロのカマの塩焼き*
マグロのカマに塩と酒を振り、グリルで焼きました
塩を振ってしばらく置いて、酒でちゃんと洗ったけど…
ちょっと生臭さが残ってた
でも桃は、美味しいって食べてました
*味噌汁*
茗荷・玉葱・お揚げのお味噌汁
茗荷を食べると、夏が来た~って感じがする
パパの帰りが遅かったので、ワンプレートにして先にいただきました
*焼きお結び*
醤油と味醂を混ぜたお結びを、胡麻油を引いたフライパンで全面焼いて
最後にもう一度、醤油と味醂を垂らして焦げ目を付けました
*焼き鳥*
鶏と葱を串に刺して塩を振ってグリルで焼き、醤油・味醂・三温糖・片栗粉のタレを絡ませました
私は一味を振って
*切り干し大根の酢の物*
切り干し大根・胡瓜・人参を、三杯酢で和えました
桃には不評だけど
サッパリして私は大好き
*冷やしトマト(味噌マヨチーズだれ)*
冷やしトマトに、味噌・マヨネーズ・粉チーズ・三温糖をまぜたタレをかけました
このタレは姉に教えてもらったのですが、温野菜や生野菜スティックに付けて食べてもとっても美味しいです
*かぶのオリーブオイル蒸し*
朝ご飯の残り
かぶにたっぷりのオリーブオイルと塩を振って、レンチンするだけ
たったこれだけなのに、不思議と野菜の甘味が出て美味しくなるんです
大根・にんじん・玉葱等でも美味しく出来ます
*ニラ玉スープ*
ニラを鶏ガラスープ・醤油・三温糖で煮て片栗粉でとろみをつけ、最後に溶き卵を加えてふんわりさせました
この日はお弁当がガッツリめだったので、アッサリめの晩御飯にしたら
「もっと食べたい」とパパからクレームが来ました
ごめんね~
桃には全体的に小さくして、焼きお結びは薄味にしています
でもこの日の晩御飯は桃にも不評で、お結びと焼き鳥以外はほとんどお残しでした
我が家は私以外、アッサリご飯が苦手みたいです
桃も前は野菜やアッサリ和食も食べてくれたのに、最近はどうも食い付きが悪くて…
でもだからと言って出さないと余計に食べなくなるかなと思い、
残しても一応食卓に出すようにしています
三歳までに味覚が決まるというので、好きな物や好きな味付けばかりでも良くないかなと…
でもご飯は美味しく食べて欲しいしなぁ~
う~ん…
悩みますね(*/ω\*)
あと、晩御飯ではないけど、この前の七夕のお弁当
本当は、マッシュポテトで織姫と彦星を作ろうと思ったんだけど失敗
急遽、天の川風にしてみました
けど、可愛くなくなっちゃった
ついでにパパ弁も、天の川風
そして、桃が保育園で作った七夕飾り
願い事が、食いしん坊すぎるよ~笑