アップサイドダウンケーキ | キッチン山田 ケーキレッスン

キッチン山田 ケーキレッスン

9月からレッスン場所を横浜市鶴見区に移してプライベートレッスンを行っています。

先日のオープンレッスンに参加いただいた方から、「アップサイドダウンケーキを某所に習いに行ったら、想像していたものと全然ちがっていて残念でした。」というお話をうかがいました。


見せていただいたその時のケーキの画像は、確かに私が知っているアップサイドダウンケーキとも違っていました。う~ん、なんでこんなに表面が真っ黒なの?


疑問に思ったらとりあえず自分も焼いてみなくっちゃ。

というわけで帰宅してからずぐに挑戦。

そうはいっても家にあった材料はパイナップルがちょっとと、ドライアプリコット、赤いチェリーだけ。


ケーキ生地も黄色だから、黄色いパイナップルとアプリコットではメリハリが効かないね。次回はプルーンやレーズンなど色の濃いものもアクセントで淹れていこうっと。


ひとまず練習の・・・

アップサイドダウンケーキ
ブレーメンスイーツ-アップサイドダウンケーキ

自分のを作った後で、PCで「アップサイドダウンケーキ」の画像検索したら、出てくるのは表面が黒いものがほとんど。


カラメルを底に敷いたうえにフルーツを並べるので、焼き上がりが黒いわけですね。

なるほど~。今の主流はそっちでしたか!


でも、多分オープンレッスンにいらした方は、それが甘くてダメだったんだと思います。

私や、彼女のような昭和世代が知っているアップサイドダウンケーキはカラメルとかは敷かない至ってシンプルなものでした。


どちらが美味しい、とかではなくてこれは好みの問題だなぁ。


ブレーメンスイーツ-アップサイドダウンケーキ

表面にアプリコティをしているのでフルーツもキラキラと輝きます。

フルーツはなんでも良いと思うのですが、パイナップルは酸味があってやはり美味しいですね。パイナップルの円をそのまま活かしたいところだけれど、そうするとカットするときに苦労するので、あらかじめ等分に切って並べちゃってます。


それでもカットするときに苦労するなぁ・・・。


ブレーメンスイーツ-アップサイドダウンケーキ

今朝は私の分のパンを切らしていたので、羊が出勤したあとでこっそりこれを朝ごはんにしました。


うひひ、美味しいぞ~♪


そうそう、この記事の前にアメンバー限定記事をのせているのですが、これはうちうちのスタッフ間の連絡事項の為のものですので、あしからず。ごめんなさいね~。