かぼちゃを知り合いから いただいたので
天ぷらにしてみました
かぼちゃを天ぷらにする場合
薄く切るか もしくは 厚めに切って 少し茹でると
いいです
注)(厚めに切ると
揚げるときに 中まで 火が通らない場合があります)
切ったかぼちゃを 小麦粉をまぶし
小麦粉を水で溶いた ものに
くぐらせ 180度の油で揚げます
小麦粉をとくときにできれば 冷水と卵の黄身だけを冷水にといて
小麦粉とまぶすと 天ぷらのあがりが、ぱりっとあがります
(または 天ぷら専用の粉でもいいです)
天つゆは ガッツリご飯のおかず系の
レシピを掲載しときます
水 700cc
ほんだし 大さじ 一杯
濃い口 醤油 150㏄
砂糖 50グラム
ミリン 70cc
(甘く少し 濃い目の天つゆになります ご飯にはあいますよ)
今の時期 天つゆをいったん冷やして
大根おろしをいれて
揚げたての天ぷらをつけて
食べると あっさり感が
ましますよ
試してみてください