旬の白菜を使った、から揚げ弁当?を作りました。 | 福岡県久留米市 タレをかけて食べる 手作り唐揚げの店 からあげの感謝

福岡県久留米市 タレをかけて食べる 手作り唐揚げの店 からあげの感謝

第6回唐揚グランプリ西日本味バラエティ部門最高金賞受賞 TEL 0942-78-0666  久留米市北野町中2346-2 

いつもお世話になっている、北野店お隣の会社様から、お弁当の注文を頂きましたので


霜がかかり甘さのました、白菜を使用し作りました。


__.JPG



白菜を丸のままから一枚ずつはがし

少し塩を入れ沸騰させて

湯がき(白菜の色が鮮明になればオッケーです)

冷水で冷まし ざるに上げます


白菜の葉を交互に並べて、巻きすでまとめます

タレは、白だしと(なければ本だしで)薄口、みりん 酒 砂糖少々

鶏肉のももを包丁で叩き タレにいれ 炊きながら 灰汁を取り


肉に火が通り 水溶き片栗をまぜながらいれます。

トロミが出たらできあがりです。


旬の白菜、歯ごたえシャキシャキで甘みがあります

おためしあれ、、、、