いつもお世話になっている、北野店お隣の会社様から、お弁当の注文を頂きましたので
霜がかかり甘さのました、白菜を使用し作りました。
白菜を丸のままから一枚ずつはがし
少し塩を入れ沸騰させて
湯がき(白菜の色が鮮明になればオッケーです)
冷水で冷まし ざるに上げます
白菜の葉を交互に並べて、巻きすでまとめます
タレは、白だしと(なければ本だしで)薄口、みりん 酒 砂糖少々
鶏肉のももを包丁で叩き タレにいれ 炊きながら 灰汁を取り
肉に火が通り 水溶き片栗をまぜながらいれます。
トロミが出たらできあがりです。
旬の白菜、歯ごたえシャキシャキで甘みがあります
おためしあれ、、、、