『へるしいカツ』
☆ 乾しいたけ
☆ 昆布
☆ 小麦粉
☆ カレー粉
☆ 卵
☆ パン粉
① 乾しいたけをサッと水洗いし、昆布と一緒に12時間ほど冷蔵庫の中で戻しておきます。
② 柄の部分を切り取ります。
③ 蒸し器にお湯を準備し、しいたけのヒダ側を下にして並べ、5~10分程度蒸します。
④ ヒダ側に塩コショウをし、カレー粉を混ぜた小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ油で揚げます。
『しいたけの刺身』
☆ 乾しいたけ
☆ 昆布
☆ 生姜
☆ 刺身のつま(大根、大葉など)
☆ わさび、醤油
① 乾しいたけをサッと水洗いし、昆布と一緒に12時間ほど冷蔵庫の中で戻しておきます。
② 柄の部分を切り取ります。
③ 蒸し器にお湯を準備し、しいたけのヒダ側を下にして並べ、その上に生姜を輪切りにし
たものをのせる。 15~20分程度蒸します。
④ 30分ほど自然に冷やしてから薄く切り、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。(お皿に並べて
ラップをかけて冷やしてもよい)
⑤ 刺身のつまと一緒に皿に盛りつけ、わさび醤油で食べる。
※ ドレッシングなどでサラダ風にしてもいけます。
と、簡単に作れるしいたけ料理2品の紹介!
今回は乾燥しいたけを使ってますが、もちろん生しいたけでも応用できますよ!
是非、「我が家の晩ご飯」に加えて下さい。
ではでは。。。