お久しぶりです( ´ ▽ ` )ノ

LINEで友達に状況お知らせしたり、Facebookをモタモタと始めたり…


そんなこんなで、すっかりブログから遠ざかってしまってました(;´Д`A

お仕事も慣れない業務が増えて、目がしょぼしょぼ。

でも元気にしてました💓

先日はガチャコと【リンゴケーキ】を作りました。

これ、結構オススメ!!

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ちょっと柔らかくなったリンゴ、
このケーキにしちゃうのいいと思います!

【リンゴケーキ】
★材料(15cm丸型)★
   ・リンゴ…1個
   ⭕️薄力粉…120グラム
   ⭕️ アーモンドプードル…35グラム
   ⭕️ベーキングパウダー…小さじ1
   ・卵…1個
   ・砂糖…80グラム
   ・バター…60グラム
   ・牛乳…大さじ3
   ・レモン汁…適当

★作り方★
①型に型紙を敷いておく

②⭕️の材料を一緒に振るっておく(私は簡単にザルで振るってみたけど大丈夫😊)

③リンゴを8等分にし、そのうち飾り用の5切れに縦に5本ほどの切り目を入れておく。残りはいちょう切りにし、変色を防ぐ為にレモン汁を振りかける。

④バターを柔らかくなる程度にレンジにかけボウルに移す。泡立て器でかき混ぜ、砂糖、溶き卵を2回に分けて加えながら混ぜる。(オーブンを180度に予熱)

⑤ゴムベラに持ちかえ、振るった粉類の半量+牛乳を加えさっくり混ぜ、残りの粉類を加え同様に混ぜ、いちょう切りのリンゴをさっと加え混ぜる。

⑥⑤を型に平らに均しながら入れ、そこに飾り用リンゴを押し込む様に並べる。
(私はここでシナモンシュガーをたっぷり振りかけました。これは好みで)

⑦予熱オーブンで50分程焼く。
竹串を刺して何も付かなければOK。
焼きあがったら型から出してよく冷まして出来上がり。
翌日食べるのがオススメです(*^^*)

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子供たちにも大好評でした🌟

ぜひぜひ作ってみてください😊