現代人では、成人の10人中2人が腎疾患?のようです
高齢化ってのも、あるんだろうけど
必要な栄養である、リンの取りすぎにより
腎臓に負担をかけて、ミネラルの吸収を悪くしてるようです
また、ミネラルを確りと取ると、リンの吸収を妨げるという、相互関係にあるようで
リンとは
骨や細胞を作るの必要
体液の、酸とアルカリ性の浸透圧のバランスを取るのも必要
細胞の代謝とかにも必要
腎臓などの動きに必要
心臓などの神経系の働きにも必要
な栄養のようですが
取りすぎは、逆効果になるようです
また、リンの取りすぎで、カルシウムや鉄分等のミネラルの吸収の阻害とかで、糖尿病や骨粗鬆症等にも成りやすくなる場合もあるとか
そして
腎臓に負担がかかるもの
タンパク質の取りすぎ
塩分の取りすぎ
水分の取りすぎ
リンの取りすぎ
野菜のアクの取りすぎ
等々の
やはり、何でも取りすぎが何でも良くないようです
また、通常の食物に入ってるリンの吸収率は、30%~60%ですが
インスタント食品や加工食品に入っている
無機リンは、90%~とかになってしまうようです
腎臓に、注意してみても良いかも?
なんせ、肝臓と関係を持ち
腎臓と肝臓は、解毒をしている臓器でもあるので
腎臓は、2つあるとは言いますが、1つを取ってしまうと、上記に上げた栄養を、かなり制限しなきゃいけなくなるし
腎臓が弱ると、肌などの代謝が落ちて、一気に老化が進んでいくようです
腎臓の移植で、少し若返る人もいるほどに
リンの1日の摂取量は
800から1000mgと言われてて
3000mgが上限と言われてますが
毎日の事で、あらゆる要素の足し算で、腎臓が弱ったりだろうから、一度気にしても良いかも?
規制は厳しくないようなので???
無機リンを含むと書かれていない添加物もあったりのようです