こんにちは。
ぐうたら兼業主婦のようです。
2年ぐらい続けている
梅シロップ作りですが、
今年はまた違う感じです。
というのも、
今年の青梅は、
お隣さんの、庭で実ったものなんです!
もちろん無農薬
我が家の花壇に、
夏野菜を植えていまして、
一緒に青紫蘇も植えているのですが、
丈夫だし、物凄く伸びるのが
目に見えていて、
どうしようかと思っていたので、
お隣さんに、
「適当に取って行ってください〜。」
と声を掛けたところ、
「梅いる?」
と聞いてくださって。
お言葉に甘えていただくことに。
今年はどうしようかなぁ。
と思いつつ、梅や氷砂糖は
まだ購入していなかったので、
ありがたや
早速氷砂糖を購入。
今年は
青梅 1.3kg
氷砂糖1.0kg
お酢 150cc
で作っています。
梅が意外と多くて、
入れ物に入りきれなかったのですが、
何かにできないかと
考えて放置していました。
ですが、仕込み2日目には量が減って、
こんな感じ。
スペースが出来たので、
追加投入。
今年の梅は、庭のものだからか、
買ってくる梅よりも傷が
あったりしたので、
エキスの抽出が早いかも
どうなることやら。
楽しみです