ただしオッチャンはお薬の関係で禁酒中
なので、明日を待たずに今日!
あえてビールに合いそうな物を作ってみるよ
おろし生姜:小さじ2とおろしニンニク:小さじ1
お醤油とお酒;各大さじ1を加え、しっかり混ぜあわせて漬けダレ作るよ
鶏モモ肉を大きめにカットしたよ
切った鶏モモ肉を漬けダレに入れたら、軽く揉み込んでくよ
空気を抜くようにラップをかけたら暫し放置プレーして、下味を馴染ませてくよ
その間に土生姜の皮を剥いて千切りにするよ
お醤油と味醂、お酒:各大さじ1とお砂糖:大さじ2
そこに千切りにした生姜を加えてしっかり混ぜあわせて、タレを作るよ
フライパンに油を馴染ませ、下味を付けた鶏モモ肉を皮を下側にして弱火で5~7分ほど焼いてくよ
焼き目がついたらひっくり返してフライパンに蓋をして弱火で蒸すように2~3分ほど焼いてくよ
一旦鶏モモ肉はお皿に移して、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を吸いとるよ
そこに豆板醤:小さじ1/4を加え、香りが立つまで中火で炒めたらタレを流し込むよ
鶏モモ肉を戻し入れて一煮立ちさせるよ
火を強火にしたら一気に全体にタレを絡めて、お皿に盛りつけて軽く粉山椒をかけたら完成
ピリカラ照り焼きチキン
今日のオヤジの食卓
豆板醤と粉山椒がお口に程よい刺激を与えてくれるよ
そのくせタレの甘みもしっかり生きてるよ
ニンニクを使って下味をつけてるので、噛めば噛むほどお口にニンニクの香りが広がるよ
味的にはライトビールに合うと思うよ
しっかりとした味のビールに合わせる時は、追加で粗びき黒胡椒を掛ければいいと思うよ
つか…
ビール飲みてー!!!!!!
今日もしっかりガッツリ頂きました (-人-)<ゴチソウサマデシタ
ということで
ひとつどうでしょ
ほななぁ( ´ω`)y-~~