手羽先 | 蜃気楼の果て

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肺を壊して自宅療養中の少し気難しいオッサンです
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煮物系が食べたくなったので久しブリブリのオヤジ飯w

まずは茹で卵を作ったよ



次に手羽先



表面を軽く洗ってキッチンペーパーで余分な水分をとり、フォークをプスプス刺すよ



表面をしっかり洗った小ぶりのジャガイモ



沸騰したお湯に手羽先とジャガイモを入れたら、2分ほど下茹でして一旦引き上げるよ
こうすると手羽先からアクが出にくくなるよ



お醤油を大さじ4、お酢と味醂、お酒:各大さじ3、お砂糖:大さじ1.5で合わせダレ作るよ



今日は「うどんスープ」も使うよ



沸騰したお湯にうどんスープを溶いてお出汁の代わりに使うよ



そこに下茹でしておいた手羽先とジャガイモ、殻を剥いた茹で卵を加えてひと煮立ち



合わせダレの2/3程度を加えて中火で20分ほど煮てくよ



火を止めて5分ほど放置するよ
そしたら味が馴染むからね

仕上げに残りの合わせダレを加えたらもうひと煮立ち
この時に生姜の絞り汁を加えると、鶏の匂いが抑えられるよ

後は茹で卵を縦半分、ジャガイモは食べやすい大きさに切ったらお皿に盛りつけて完成

手羽先の旨煮



お好みで茗荷や大葉等を添えてね
今回のオッチャンは添え物はなしで、生姜の絞り汁を使わずに粉山椒を掛けることにしたよ
実はオッチャン的には山椒のほうが合うような気がするんよね
まぁ、このへんは個人の嗜好の問題やけどね


お酢の効果で身が骨から簡単に剥がれるようになってるよ
身自体はお口の中でホロホロと崩れるような感じだよ
そのくせ皮の部分のもっちり感は残ってるよ

卵の甘みもいい感じに引き出されてるよ


今日もしっかりガッツリ頂きました
ごちそうさまでした



ということで
ひとつどうでしょ
ほななぁ( ´ω`)y-~~
ペタしてね