2022年3月8日(火曜日) 休日。わたしのディナー。


わたしはBuri大根を作って食べた。


Buriは、Suzuki目Aji科に分類されるKaisui魚の一種。北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚である。Buri大根とは、Buriの身をとったあとのアラーと大根を一緒に煮込んだ、素朴な料理。近年は居酒屋等で全国的に目にするメニューだが、もともとはBuri Buri漁が盛んでよく食される北陸(富山県)の郷土食だ。

(ウィキペディアからコピー)



魚屋のおっさんが屁をこいた。Buri!って、あのねのねのネタだったのを、

思い出した次第だ。



わたしは、フライパンにアルミホイルで落としブタをして、

大根とBuriとnegiをニタニタした。梅雨は男梅雨を希釈した。

料理酒、刻み生姜。



美味しかった。


わたしはワインを飲んだ。