2022年3月8日(火曜日) 休日。わたしのディナー。
わたしはBuri大根を作って食べた。
Buriは、Suzuki目Aji科に分類されるKaisui魚の一種。北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚である。Buri大根とは、Buriの身をとったあとのアラーと大根を一緒に煮込んだ、素朴な料理。近年は居酒屋等で全国的に目にするメニューだが、もともとはBuri Buri漁が盛んでよく食される北陸(富山県)の郷土食だ。
(ウィキペディアからコピー)
魚屋のおっさんが屁をこいた。Buri!って、あのねのねのネタだったのを、
思い出した次第だ。
わたしは、フライパンにアルミホイルで落としブタをして、
大根とBuriとnegiをニタニタした。梅雨は男梅雨を希釈した。
料理酒、刻み生姜。
美味しかった。
わたしはワインを飲んだ。